Можно ли быть счастливым без любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека любовь занимает особое место. Это чувство может быть многоликим и многогранным. Любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям, родителям, родному дому, любовь к своей родине. Каждое из этих чувств имеет свою эмоциональную окраску. Ведь материнская любовь и любовь между супругами кардинально отличаются и их нельзя поставить в один ряд. Однако кому бы ни была адресована наша любовь, она основывается на взаимопонимании, уважении, терпимости, готовности в любую минуту прийти на помощь и способности пожертвовать самым дорогим ради любимого человека.

Каждый человек достоин той любви, какую он заслуживает. Если человек не умеет уважать себя и других, вряд ли он будет испытывать уважение к себе со стороны даже любимого человека.

Человеку, способному ценить себя по достоинству обязательно встретится на пути тот, кто также будет ценить его лучшие качества. Нельзя унижать себя и зацикливаться на своих недостатках. В противном случае человек рискует встретить пренебрежение и жалость, но не любовь. Часто мнение окружающих значит для влюбленного больше чем его вспыхнувшие чувства, и любовь уходит. Нельзя позволять другим вмешиваться в ваше личное пространство. Берегите свои чувства от постороннего глаза.

Влюбленным все трудности по плечу, а окружающий мир начинает существовать только для них двоих. В пору влюбленности хочется изменить все к лучшему, мечтать о прекрасном будущем и радоваться каждому новому дню. Не зря существует мнение, что у влюбленных вырабатывается гормон счастья, пробуждающий скрытые возможности человека.

Огромное счастье дарит человеку именно взаимная любовь. Однако часто встречается и безответное чувство, заставляющее безутешно страдать и плакать. Безответная любовь часто вынуждает человека совершать глупости, но не стоит этого делать. Лучше всего отнестись к такому чувству как к прошлогоднему снегу и ждать новой встречи как следующей зимы, когда выпадет новый пушистый снег.

Любовь между мужчиной и женщиной – это начало новой жизни и залог вечной жизни на Земле. В этом аспекте любви находили вдохновение писатели, художники, композиторы, актеры, скульпторы.

Одним из прекрасных и вечно актуальных произведений о любви является трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Двое юных сердец не смогли соединиться при жизни, но сила их любви объединила годами враждующие семьи. В этой трагедии любовь показана как великое и всепобеждающее чувство, способное совершить чудо.