Можно ли быть счастливым без любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это одно из самых сильных чувств, которое человек испытывает в жизни. На протяжении многих веков авторы разных эпох рассказывают о судьбах людей, которых охватило чувство любви, о их переживаниях и трагедиях. Еще в Древней Греции создавались мифы, в которых люди и Боги нарушали правила, чтобы быть с любимыми, к примеру миф о Амуре и Психее, в котором Амур не выполнил поручение Богини Венеры, чтобы жениться на царевне Психее. Зачастую любовь меняет человека, ломает его жизненные убеждения и взгляды, меняет характер и поведение. Обычно, когда человек влюблен, он «расцветает», ощущает прилив сил и, он жаждет поделиться своим настроением с окружающими. В эти мгновения человек счастлив, окрылен, ему хочется жить. Однако, если любовь безответна, или любимый человек далеко, весь мир становится серым, мало что удивляет и радует.

Я считаю, что человек несчастен без любви, ведь для счастья нужно внимание и забота дорогих тебе людей. Докажу свое мнение, опираясь на произведения художественной литературы.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев романа Андрей Николаевич Болконский был подавлен после смерти жены, умершей при родах. Ему на всю жизнь запомнилось выражение лица маленькой умирающей княгини, которое говорило: «Ах, что вы со мной сделали?». После смерти княгини Андрей Болконский ушел в себя, взгляд его был «потухший, мертвый». В его жизни была пустота, он чувствовал себя виноватым в смерти жены. Князь Андрей закрылся от внешнего мира и при встрече с Пьером Безуховым сказал, что «нужно жить только для себя». Некоторое время спустя князь Андрей в первый раз встречает Наташу Ростову, когда проводит ночь в Отрадном. Подслушивая разговор Наташи и Сони, он хочет, чтобы о нем говорили, чтобы Наташа на него обратила внимание. Позже Болконский влюбится в юную Наташу, его жизнь станет яркой и непредсказуемой. Эта ночь считается одним из переломных моментов в жизни Болконского, после чего им охватило чувство любви, и он осознал, что «жизнь не кончена в 31 год». Благодаря чувству любви князь Андрей стал счастливее: апатия прошла, и жизнь заиграла новыми красками.

В другом замечательном произведении Галины Щербаковой «Вам и не снилось» рассказывается о двух школьниках, которые полюбили друг друга. Рома и Юля гуляли после школы, проводили много времени вместе в силу того, что их родители были заняты своими делами. Подросткам было хорошо вместе, они понимали друг друга с полуслова, каждый день приходили в торговый центр и сидели там, не замечая времени. Они были по-настоящему счастливы. Однако их счастью всячески пытались помешать родители: сначала Рому перевели в другую школу, а потом его мама перешла на крайние меры-отправила сына в Ленинград, под предлогом присмотра за больной бабушкой. Юля тяжело переживала разлуку с Ромой: страдала, плохо училась, полностью закрылась в себе. В это время Рома переживал, что не получает писем от Юли, и он даже не догадывается о вранье близких. В итоге, узнав всю правду, Рома выпрыгивает в окно, чтобы убежать в Москву, но при падении ударяется об водосточную трубу. Подростки не могли жить друг без друга, такая жизнь казалась им мучением. И Рома, и Юля были несчастны, находясь далеко от любимого человека. Их чувства были настолько сильными, что даже чувство страха уходило на второй план.

В заключении я хочу сказать, что человек не может быть счастлив без любви, потому как только любовь вдохновляет человека на самые невероятные поступки, делает жизнь яркой и насыщенной. Однако есть и обратная сторона монеты: нельзя препятствовать любящим сердцам, ведь это может привести к неисправимым последствиям.