Можно ли быть счастливым без любви? аргументы из «Грозы» А.Н.Островского и «Кусаки» Л.Андреева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это светлое чувство, дарящее радость и спокойствие тому, кто его получает и отдает. Любовь озаряет душу и делает мир ярче. Когда любви нет, нет того, кто приласкает и утешит, жизнь, когда-то наполненная теплыми чувствами, теряет смысл. Всем живым существам необходима любовь. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из художественной литературы.

Героиня пьесы "Гроза" А. Н. Островского не была счастлива. Катерина, вышедшая замуж за Тихона Кабанова - безвольного, во всем потакающего своей деспотичной матери, оказалась в "темном царстве" самодурства и контроля. Автор показывает воспоминания девушки о том, как было хорошо в родном доме, как она была свободна, как ее любили и заботились о ней. В этой семье героиня не чувствовала тепла и поддержки, ей постоянно приходилось терпеть упреки матери Тихона.

Катерина влюбилась в другого, надеясь снова окунуться в безмятежное чувство счастья, почувствовать себя любимой и нужной. Но молодой человек оставил ее, подвергшись угрозам дяди, оставить его без наследства. Несчастная Катерина совершила самоубийство. Судьба героини доказывает, что человек несчастлив, когда не получает любовь и поддержку, когда он окружен лишь злостью, упреками и предательством.

Второй пример хочу привести, ссылаясь на произведение Леонида Андреева "Кусака". Автор рассказывает историю о маленькой бедной собачке, которую никто не любил, которую все били и прогоняли. Собака перестала доверять людям после того как пьяный человек подозвал ее к себе, чтобы погладить, а потом пнул. Она больше не надеялась, что кто-то приласкает ее, она стала проявлять агрессию и кидаться на людей. Летом на дачу, где собака жила под террасой, приехали люди, она боялась их и выходила только ночью. Андреев пишет, как начало оттаивать сердце собаки. Она начала привыкать к дачникам, они назвали ее Кусакой. Люди кормили ее, а она охраняла их сон и иногда позволяла себя гладить. Ей больше не нужно было бояться, что ее ударят, когда она подставит живот. Кусака наконец почувствовала, что ее любят, что она кому-то нужна. Но наступила осень, люди уехали, и Кусака снова осталась в одиночестве среди всех тех злых людей, осталась без человеческой любви и заботы. Жизнь маленькой дворняжки показывает, что любовь нужна всем, что она способна растопить любое сердце, что без любви ни человек, ни животное не счастливы.

В заключение хочу сказать, что, если не будет любви, не будет и счастья. Всему живому нужно любить и быть любимыми, нужна поддержка и опора, чтобы справиться к теми, кто стал несчастным и злым без любви.