Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема воспитания ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Часто после рождения ребёнка на родителей возлагается немалая ответственность. Это касается не только материального, но и духовного плана. И каждая семья старается дать своему чаду лучшее, развить полезные для дальнейшей жизни качества. Но как же надо воспитывать ребёнка, чтобы из него вырос порядочный человек? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Л. Ф. Воронкова.

Размышляя над данной проблемой, писательница представляет читателю диалог двух героинь, касающийся темы воспитания детей. И первое, что может прийти на ум после его прочтения - это вопрос: «Как можно быть таким равнодушным по отношению к судьбе и жизни своего собственного ребёнка?». Ведь мать девочки закрывает глаза не только на плохую учебу своей дочери, но и почти на всю жизнь, ей просто «не до того». Она даже не задумывается о том, чтобы помочь ребёнку с учебой, уделить ей больше внимания.

Автора шокируют действия Антонины Андроновны, которая лишь перекладывает свою вину на других, обвиняет учительницу в том, в чем сама виновата. Точнее сказать, в своих ошибках как матери, в том, что сама когда-то не привила девочке любовь к труду, учебе и саморазвитию. Из текста можно понять, что ее воспитание заключалось и заключается до сих пор в том, чтобы «кормить ребёнка, одевать», но никак не развивать в нем качества, необходимые для дальнейшей жизни. И это весьма плохо.

Автор также не может не акцентировать внимание на отрицании матерью того факта, что это именно она неправильно воспитывает свою дочь: «Теперь уж и мать плохая! Не видали вы плохих-то матерей». Для неё опять же всё завязывается на благосостоянии, на чистой и наглаженной одежде. Да, у девочки всё это есть, но ведь это даже заслуга не Антонины Андороновны, не проявление её внимания. Это лишь обязанность нанятой домработницы. Мать упоминает в своих рассуждениях других детей, но может те, чьи семьи не имеют достаточно большого количества денег на новую чистую одежду, воспитаны гораздо лучше, чем её дочь. В душе писательницы таится надежда, что может именно они получают достаточное количество внимания и заботы от своих родителей, чтобы вырасти в дальнейшем по-настоящему сильными людьми. Л. Ф. Воронкова пытается донести до читателей, что такое воспитание не просто неправильно, оно неприемлемо. Ведь именно родители должны научить своих детей соблюдать различные правила, касающиеся жизни и взаимоотношений между людьми в обществе.

По мнению писательницы, человек, который решил взять на себя ответственность растить ребёнка, должен заниматься его воспитанием сам, он просто обязан дать ему не только хорошую материальную поддержку, но и постараться привить ему лучшие качества.

Несомненно, нельзя не согласиться с мнением автора в том, что детям действительно необходимо постоянное внимание со стороны родителей. К сожалению, часто случается такое, что воспитанием и развитием ребёнка никто из родителей особо не занимается. Они просто пытаются «занять своих детей лишь чем-то», чтобы те не мешали. Но потом, когда малыш подрастает и начинает вести себя так, как не ведут себя воспитанные люди, взрослые задаются вопросом: «откуда же в моем ребёнке такие плохие качества»? Но никто из них даже не задумывается о том, что они сами упустили несколько важных аспектов в развитии своего ребёнка.

Подводя итог, можно сказать, что воспитание во многом характеризует не только определенную личность, но и целое поколение. И если каждый задумается над этой проблемой, начнет с себя, то мир точно изменится к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.