Проблема воспитания ребёнка по тексту Б.Васильева (ЕГЭ по русскому)

Самая важная пора в человеческой жизни - детство, потому что именно в раннем возрасте формируются основные качества и формы поведения будущей личности. Б. Васильев поднимает в своём тексте проблему воспитания.

Рассуждая об этом, автор рассказывает о своей бабушке. Однажды она купила внуку мороженое, но к ним подошла девочка, которая неотрывно смотрела на лакомство. Бабушка восхитилась этим: «так женщины смотрят на бриллианты!», и заставила мальчика отдать мороженое. Так автор показывает нам, что воспитание должно быть постоянным процессом, то есть происходить даже в непринуждённой обстановке. Стоит отметить и то, как бабушка преподнесла своё поучение – с живостью, с юмором, с возможностью сделать свой выбор. Автор демонстрирует, что именно в такой форме должно происходить воспитание хороших качеств человека.

Также автор рассказывает, как он по вечерам с бабушкой садился перед картинами и слушал истории о трёх богатырях и других героях русской живописи.

Он как будто видел целое кино, а потом восторженно воспроизводил его своим родным. Б. Васильев показывает, что воспитание может быть интересным, увлекательным для ребёнка. Именно такое обучение может принести свои «плоды», правильно повлиять на становление личности.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают понять, каким должен быть процесс воспитания.

Авторская позиция заключается в том, что воспитание - это особый талант, дар, которым наделены не все люди. По-настоящему значительно влиять на человека, обучать его верным поступкам и прививать добрые качества могут те, кто обладает весёлым настроем, детской душой, умением фантазировать и радоваться жизни.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что от того, какое воспитание получает человек, зависит вся его дальнейшая жизнь. Думаю, важно понимать детскую психологию. В игровой форме, в определённых ситуациях ребёнок запомнит какое-то нравоучение лучше, чем просто беседу с родителями, или даже какие-нибудь крики. Также необходимо, чтобы воспитание происходило с раннего детства, а основную роль в этом играет семья. Именно поэтому на родителях и других близких родственниках лежит большая ответственность за то, какого человека они вырастят.

Таким образом, важно уметь в правильной форме преподнести какой-то жизненный урок, чтобы воспитать ребёнка достойным человеком.