Проблема воспитания ребенка по тексту А. Моруа (ЕГЭ по русскому)

Воспитание ребёнка. Каким оно должно быть? Именно эту проблему поднимает А. Моруа в своем тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор замечает, что фразы, произнесенные родителями, могут нанести вред психическому здоровью ребенка. Так одна мать, не жалея своего восьмилетнего сына, «сама того не желая, наносит ему рану, которая будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь!» Помимо этого, автор приводит пример из личного опыта, рассказывая о ситуации, произошедшей с ним в детстве. В их городе выступала труппа, и в этот день «городской парикмахер в приступе ревности несколько раз выстрелил из револьвера в свою жену».

Это событие так

потрясло его, что он, будучи уже взрослым человеком, вспоминает эту историю, произошедшую в детстве.

В качестве первого примера можно привести главного героя произведения Д.И.Фонвизина «Недоросль» Митрофанушку. Он очень грубый, жадный, невоспитанный ребенок. Его мать – госпожа Простокова- вырастила сына – невежду, похожего на себя. Тем самым, Фонвизин показал, что если родители будут подавать плохой пример своим детям, то они вырастут невоспитанными, неблагодарными людьми.

Данной проблемы касается и Н.В.Гоголь в своем произведении «Мертвые души». В детстве Чичикову отец дал наказ: угождать учителям и начальникам, не заводить друзей, больше всего беречь и копить копейку. Павлуша стал исполнять поручение отца уже на следующий день. В итоге за целый год он смог «из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив - в тот же год уже сделал к ней приращения». Все это позволило Павлуше, будучи взрослым, стать мошенником и продавать мертвые души. Тем самым, Гоголь показывает, насколько «положительно» повлияли слова отца Чичикова, что он добился большого результата.

Таким образом, от того, какую «пищу для воображения» получат дети в детстве, на каких примерах будут воспитаны, зависит их жизненный опыт, ведь « каждый самостоятельно усваивает уроки жизни, какими бы простыми или сложными они ни были.»