«Когда я приобретаю акции, мне в общем-то всё равно. Откроются ли завтра биржи или не будут работать следующие пару лет. Я смотрю на то, как бизнес будет возвращать мне мои вложения в будущем при помощи самого бизнеса» У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема инвестирования в бизнес посредством ценных бумаг с целью извлечения прибыли. Это проблема очень важна, так как подъём экономики возможен исключительно за счёт развития производства. Современное положение обязывает предприятия всерьёз задуматься об источниках инвестиций. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Итак, что такое "ценные бумаги"? Ценные бумаги - это оформленные специальным образом финансовые документы, в которых зафиксированы имущественные права их владельца или предъявителя.

Одним из видов ценных бумаг является акция, то есть документ, который даёт право на долю в бизнесе компании. Но зачем компания подпускает посторонних людей к своему бизнесу?

Начало торговли акциями на бирже положила Ост-Индийская торговая компания, которая объявила о подписке на участие в прибылях компании.

Но почему люди должны быть заинтересованы в приобретении акций? Ответ очевиден: главной причиной служат дивиденды (часть прибыли, выплачиваемой акционерами пропорционально имеющимся у них количества акций). Следовательно, акции - это один из способов приумножить свои личные финансовые средства. Поэтому стоит обратить особое внимание на такое понятие как доходность акции. Оно показывает размер дохода, который можно получить от акции с момента её приобретения. Для акционеров важно грамотно определять данный показатель, так как от этого зависит их успех в данной сфере. В качестве примера, подтверждающего данные утверждения, можно привести самого Уоррена Баффета, автора высказывания. Баффет является вторым самым богатым человеком в мире. Добился он этого звания за счёт инвестирования на начальном этапе в крупные успешные компании (среди его лучших проектов Coca-Cola, Disney и другие).

Таким образом, большинство людей, приобретающих акции, не заинтересованы ни в управлении бизнесом, ни функционирования фондовых бирж. Главная цель - это получение прибыли.