Бизнес правительства - держаться подальше от бизнеса - до тех пор, пока бизнес не будет нуждаться в правительственной помощи (B.Роджерс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращает внимание на то, что роль государства в экономической жизни общества должна проявляться только в необходимые моменты. Здесь ярко прослеживается идея о том, что наиболее оптимальным экономической системой является её смешанный тип. Напомню, что смешанная экономическая система - эта система, где при главенствующей роли частной собственности присутствует влияние государственной политику на экономику. Данная идея является актуальной в условиях недавнего становления в России этой экономической системы.

Нельзя не согласиться с данной идеей. Во-первых, государство сглаживает те негативные, но обязательные черты рыночного цикла. Как известно, рыночному циклу присущи 4 этапа : рост, пик, спад, кризис. И именно в последние 2 этапа особенно остро ощущается необходимость государственного вмешательства. Эти этапы харкатеризуются: упадком экономической активности населения, росту безработицы, закрытию предприятий.

В качестве доказательства можно взять пример из истории США. До конца 20-ых годов 20 века в экоономике США действовал принцип невмешательства государства в экономику. Но после начала крупного экономического кризиса,"Великой Депрессии", рыночная экономика не могла самостоятельно справиться с последствиями этого события. Поэтому, "новый курс" Рузвельта провозглашал начало вмешательства государства в экономику страны. И после 5 лет этого курса жизнь страны, в основном, оправилась. С этих пор США до сих пор является государством со смешанным типой экономической системы, что ещё раз доказывает её эффективность. Во-вторых, при смешанной экономике государство решает проблемы функционирования всего рынка. Это такие проблемы как: рост социального неравенства, возникновение монополистических объединений , загрязнение окружающей среды, отсутствия развития долгоокупаемых направлений и т.д. При смешанной же экономике эти проблемы учтены и находятся под контролем. В швеции, например, государство с помощью налогов производит перераспределение доходов от богатых к бедным или, другой пример, в России существует Федеральная антимонопольная служба, которая седит за субьектами рынка и не дает какой-либо одной фирме завладеть всем рынком.

Подводя итоги хочется сказать, что смешанная экономика формирует тот необходимый баланс между государством, бизнесом и обществом, который обеспечивает социальное спокойствие. Именно поэтому экономика большинства стран перешла на смешанный тип экономической системы или же на пути ее формирования.