У. Баффет: «Когда я приобретаю акции, мне в общем-то всё равно, откроются ли завтра биржи или не будут работать следующие пару лет. Я смотрю на то, как бизнес будет возвращать мне мои вложения в будущем при помощи самого бизнеса» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает сущность ценных бумаг, а именно акций. Он утверждает, что вместо того, чтобы перепродавать их, лучше дождаться дивидендов, выплат, которые окупят их стоимость.

Привилегированные акции не дают право на управление фирмой, но дают право на получение фиксированного дивиденда, на первоочередное получение доли имуществе фирмы при банкротстве.

Перепродавая акции, словя удачный период возвышения их цен, можно неплохо зарабатывать, но гораздо больше зарабатывают те, кто скупают большие пакеты акций и потом в течение всей деятельности компании получают дивиденды.

В книге «Финансист» Теодора Драйзера главный герой, Фрэнк Каупервуд очень смышлен в финансовых делах. Он сразу понимает, что строительство конных железных дорог сулит большой доход и что было бы неплохо скупить их акции и завладеть хотя бы несколькими линиями. За акции конных железных дорог начинается борьба между крупными финансистами. У Фрэнка не было огромного состояния на тот момент, но он всё же скупает акции на некоторую сумму, что принесёт ему неплохой доход. Этот пример показывает, что акции, даже если это не контрольный пакет, могут принести неплохой доход, естественно, если скупать их с умом, у процветающих компаний и фирм.

Однако далеко не у всех получается просчитать хороший доход компании. Представим следующую ситуацию. Гражданин Х вложился в обычные акции компании В, надеясь участвовать в управлении компанией и получать неплохую прибыль. Однако компания разоряется. Гражданину Х не выплачивают даже изначальную сумму его вложений, потому что компания в первую очередь при банкротстве платит владельцам облигаций и привилегированных акций. Таким образом, прежде чем покупать акции, нужно просчитать все ходы, возможно, лучше покупать привилегированные, ведь они гораздо надёжнее. Сделав неверный шаг, можно потерять значительную сумму, вложенную в акции.

Подводя итог, можно сказать, что, действительно, дивиденды с акций могут принести доход больше, чем их перепродажа, но не стоит забывать, что покупка акций — это тоже определённый риск.