Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По работе Н. И. Басовской «Столетняя война 1337—1453 гг.» (Сочинение на свободную тему)

Книга Н. И. Басовской, как мне стало известно, была первой в советской науке монографией, посвященной специально истории Столетней войны. Оказывается, до этой работы не было представлено систематизированных сведений об этом важном историческом событии. Анализируя широкий круг источников, Н. И. Басовская выявляет исторические корни этого международного конфликта и его фактическую историю. Это исследование заполнило ощутимую лакуну в представлениях историков об этой значительной вехе в истории Европы.

Что представляет собой эта работа?

В первую очередь Н. И. Басовская объясняет причины Столетней войны, благодаря чему становится понятно, по какому принципу сформировались два блока — вокруг Англии и вокруг Франции, какие интересы преследовали противники изначально. На самом деле война предстает не столетней, а многовековой. «Лишь в XIX в. историки стали называть его Столетней войной. Ее хронологические рамки (1337—1453) достаточно условны», - пишет Н. И. Басовская [1]. Но столкновения интересов англичан и французов начались вовсе не в 30-е годы 14 века, а гораздо раньше. Началась Столетняя война как военно-политический конфликт по поводу Гасконии, Фландрии и Шотландии между примерно равными по силе противниками, но постепенно стала освободительной войной Франции против Англии и, наконец, завершилась поражением Англии.

Мне понравилось в этой монографии, что Н. И. Басовская подробно описывает этапы Столетней войны. В сложной и длительной истории войне между Англией и Францией Н. И. Басовская выделяет 4 этапа:

1. От объявления войны английским королем Эдуардом III до мира в Бретиньи (1360) - время непрерывных военных поражений Франции (при Слейсе, при Креси, захват Кале, битва при Пуатье, пленение французского короля Иоанна II Доброго; Парижское восстание 1356–1358 гг. и Жакерия 1358 г.)

2. 1369–1396 гг. Освобождение ряда земель от англичан сопровождается проблемами внутри Франции (волна восстаний, интриги, гражданская война).

3. 1415–1420 гг. – время новых крупных военных успехов англичан (победа при Азенкуре 1415 года, раскол территории Франции; Франция потеряла самостоятельность)

4. 1420–1453 гг. Французский народ во главе с Жанной д'Арк изменил ход войны.

Н. И. Басовская справедливо отмечает, что Столетняя война повлияла на судьбу не только Англии и Франции, но и на судьбу целого ряда других государств, поэтому ее можно считать первой войной общеевропейского масштаба.

Наиболее интересной представляется мне вторая глава монографии, в которой рассматриваются основные этапы Столетней войны и эволюция ее характера. Эта часть монографии читается с большим интересом, поскольку насыщена обширным фактологическим материалом и написана живо, образно. Детально прослеживается ход военных действий и политических событий, рисуются красочные картины битв, длительных осад городов и народного сопротивления захватчикам, вскрывается истинная подоплека договоров и перемирий между противниками. Одним словом, Н. И. Басовская вводит нас в самую гущу событий эпохи.

Интересным в работе показалось то, что автор рассматривает не только экономические и политические предпосылки войны, но и дает психологическую характеристику главным действующим лицам на политической арене. Особенно запоминается противопоставление французских королей и французского народа.

К примеру, если в 1347 году жители Кале мужественно обороняли свой город, то французский король развернулся и ушел, не помогая своему народу и не воспользовавшись слабостью осаждавшего Кале врага.

В 1356 году, когда жители вызвались помочь королю и пришли ополчением поддержать его, король Иоанн II, убежденный, что война — дело королей и рыцарей, от такой поддержки отказался!

Запоминается и поведение того же Иоанна в последние минуты битвы при Пуатье: желая выглядеть героем, он до последнего остается на поле битвы, позволяя захватить себя в плен. Характерно, что, спустя некоторое время этот «герой» подарит англичанам пол-Франции. Этот поступок контрастирует с поведением простых крестьян и горожан, оборонявшихся до последнего от набегов англичан.

С большим интересом читаются те страницы книги, где говорится об отношении общества в Англии и Франции к войне и о зарождении в этих государствах национального самосознания. Автор подчеркивает, что именно горожане раньше прочих социальных групп приходят к осознанию общих — национальных — интересов, в то время как в феодальной верхушке общества продолжала господствовать традиционная рыцарская мораль. Крестьянские массы предстают в положительном свете. Они являются нам как подлинные носители национальных интересов.

В пособии излагается история крупнейшего военно-политического конфликта в Западной Европе периода развитого феодализма в связи с такими проблемами, как централизация феодального государства, социальный протест народных масс, политическая борьба феодальных группировок в воюющих странах.

Н. И. Басовской, на мой взгляд, удалось проследить и учесть все нюансы сложных взаимоотношений государств и этносов, вовлеченных в крупнейший международный конфликт в Европе периода развитого феодализма, охватить широчайший спектр событий войны на разных ее этапах и дать читателю ясную и стройную картину той исторической эпохи.

Есть у работы свои слабости: вряд ли можно говорить о 10-летнем ребенке Генрихе III как о короле, который сумел бы разбить французские войска в 1217 году [1:18].

Непривычными, по-моему, для современного читателя являются активные ссылки на Ленина и Энгельса.

Можно говорить о некоторой доле субъективизма в описании событий и лиц, поскольку короли предстают как личности — носители каких-то определенных черт — глупости, трусости, политической близорукости, малодушия и пр. С другой стороны, нарисованные историком портреты колоритны и надолго врезаются в память: Жанна Д`Арк, полководец Дюгеклен, французская королева Изабелла Баварская, безумный король КарлVI и пр. В отличие от советского подхода к истории, в котором большое внимание уделялось закономерностям, объективным законам, классовой борьбе, Н. И. Басовскую очень интересовали люди.

К открытиям, совершенным Н. И. Басовской, можно отнести, на мой взгляд, следующие:

Столетняя война — условное название, никакой войны, длящейся строго 100 лет, не существовало, это предрассудок, никак не сто лет;

на многие события так называемой Столетней войны повлияли женщины (Жанна Д`Арк, Изабелла Баварская и пр.)

Итак, что можно сказать о книге в целом?

Удивительно, что именно женщина, причем русский ученый, проявила такой интерес, во-первых, к войне, во-вторых, к войне между Англией и Францией. До нее Столетняя война, конечно, рассматривалась, но многочисленные английские, французские, каталонские хроники страдали, как она замечает, страдали субъективизмом. Русский историк попыталась взглянуть на минувшие события европейской истории со стороны, и, кажется, ей это вполне удалось. Следует отметить, что это не единственная работа исследователя об этом периоде, Столетняя война и англо-французские отношения в Средние века стали доминантой научного творчества Н.И.Басовской.

Список литературы:

Басовская Н. И. Столетняя война 1337—1453 гг.: Учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. «История».— М.: Высш. шк. 1985. — 184 с, ил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.