Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любимые герои автора в романе «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Л. Н. Толстой является писателем, который очень эмоционален в оценках героев своих произведений и не скрывает собственных симпатий и антипатий.

Так, вполне очевидно расположение автора к семейству Ростовых. «Семья Ростовых — главный “котел” романа, в котором закипают и варятся почти все главные события», - пишет В.Попов [19].

В.Попов писал о Толстом: «Известно весьма озадачивающее признание Толстого: “Наташа Ростова — это я”» [19]. Эта героиня особенно значима для автора: она является воплощением русского национального характера, она наиболее полно выражает представление Толстого об идеальной сущности женщины (носительница духовной любви) и ее месте в обществе (хранительница семейного очага).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Характерно, что любимица автора не отличается внешней красотой: «некрасивая, но живая девочка» - такой мы видим ее впервые. Ее доброе сердце, открытость, живость покоряют читателя. «Именно энергия движения и привлекает в Наташе», - пишет М. Эпштейн [25]. Обаяние этой героини — в любви к жизни во всех ее проявлениях, в способности заражать окружающих своими эмоциями, в умении оставаться собой. Как удачно заметил И. Сухих, Наташа - «выражение живой жизни» [21]. Причем к этой героине подходит скорее эпитет «живосердечная» [24], чем добросердечная (этот эпитет более подходит Марье Болконской) или добродетельная (этот эпитет характеризует Соню).

Характер героини и отношение к ней автора раскрываются разными способами: через портрет (внешняя некрасивость — внутренняя красота), поступки (ночь в Отрадном, русская пляска у дедушки, первый бал, объяснение с Андреем Болконским в Мытищах и пр.), авторскую характеристику («любовь к матери показала ей, что сущность ее... - любовь — жива в ней»), отношение к ней других героев (именно ее зовет старая графиня после известия о смерти Пети), сопоставление с другими героями (Элен — Наташа).

Как и другие любимые герои Толстого, Наташа проживает насыщенную жизнь, полную взлетов и падений, разочарований, раскаяний и воскрешений.

Другой пример жизни, полной движения, - судьба Пьера Безухова. «Юношеские легкомыслие и вольномыслие — масонство — увлечение Каратаевым — вступление в тайное общество» [21] — это лишь несколько этапов его нравственных исканий. Встретив Безухова впервые в салоне Анны Павловны Шерер и расставаясь с ним в эпилоге романа, мы видим двух совершенно разных людей. От неосознанной женитьбы на Элен до счастливого соединения с Наташей Ростовой — такова судьба Пьера в личных отношениях.

В.Попов писал: «По замыслу Толстого, главные выразители его идей в романе — Андрей Болконский и Пьер Безухов» [19]. Хотя Андрей Болконский и Пьер Безухов — разные люди (первый — решительный, второй — рефлексирующий), их объединяет поиск смысла жизни, неуспокоенность. Один из ярких переворотов в душе Андрея — отказ от жажды славы и величия, уход от «наполеонизма». Другой важный переворот произошел после встречи с Наташей Ростовой.

Характерно, что именно с образом Наташи Ростовой связаны важные этапы в жизни главных мужских фигур в романе.

Марья Болконская — женский персонаж, как и Наташа, симпатичный Толстому, хотя в ней нет Наташиной живости. В этой героине автора также привлекает внутренняя красота:

Как и другие герои, Марья Болконская раскрывается особенно в трудные моменты своей жизни.

Таким образом, автор предстает в романе человеком, который ищет смысл жизни, видит ее многообразие, понимает, что ошибки в жизни неизбежны, но следует стремиться к сохранению нравственной чистоты.

Кроме героев из дворянского круга стоит отметить людей из народа, которые вызывают подлинное восхищение автора. Олицетворением лучших черт русского народа, вставшего на борьбу, является Тихон Щербатый. Это человек, обладающий мужеством, героизмом, патриотизмом, добродушием.

Особо следует отметить образ Кутузова, в котором воплотились представления Толстого об историческом процессе и личности в истории. Кутузов в романе является выразителем народной мудрости, он действует в интересах народа, он ведет себя естественно. Характерно, с трудом садится в седло). Этому человеку чужды внешний блеск и тщеславие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение