Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими качествами обладают любимые герои автора в булгаковской прозе? (Мастер и Маргарита) (ЕГЭ по литературе)


Михаил Афанасьевич Булгаков – во многих своих произведений старался ответить на одни из вечных вопросов. В романе «Мастер и Маргарита» автор осмысливает проблемы выбора, борьбы добра со злом, человеческого достоинства, ценности истинного искусства. Для этого он тщательно подобрал каждый образ, портрет, который несет собой определенную задачу, данную автором. В булгаковской прозе именно главные действующие лица - Мастер и Маргарита - являются «любимыми» авторскими героями, в них заключена вся глубина его мысли.

Мастер – центральный образ произведения, являющийся также одним из самых загадочных фигур. В его образе воплощены черты «внутреннего поэта», это автобиографический персонаж, в котором содержится авторское самоощущение. Именно с ним связана философия романа, так как сам Мастер был мыслителем, творцом с развитым самосознанием. Он - настоящая творческая личность, с ее бесконечными поисками и страданиями.


Герой пишет произведение всей своей жизни, не жалея времени и не щадя себя. «Понтий Пилат» — плод свободного труда, мысли, творческого полета. Его роман о Понтии Пилате подвергся жесточайшей критике литераторов, отчего у Мастера пропадает вера в себя и в свое творение. Это разрушающе действует на душу художника. Но «литературному обществу» не удается убить талант («рукописи не горят»). Мастер достоин покоя, тихого дома, творческой и душевной свободы. Он - гений, которого по достоинству смогли оценить лишь потусторонние силы и Маргарита, девушка, ставшая его судьбой и спасением.

У Маргариты, прототипом которой являлась третья жена Булгакова - Елена Сергеевна, автор отмечает мистические и глубокие черты характера. Она стала для Мастера музой, предметом глубоких, искренних чувств. В ней Булгаков воплощает идеал «настоящей, верной, вечной любви». Булгаковская Маргарита - символ женственности, сильного духа, верности, красоты и самопожертвования во имя правосудия. Любовь, раскрывшая ей глаза на правду, побуждает ее к решительным поступкам: она связывается с нечистой силой, отправляется к Сатане на бал, становится ведьмой, избавляет Фриду от вечного наказания и, наконец, освобождает самого Мастера от мук и страданий. Ее внутренняя сила и борьба с жизненными обстоятельствами внушают уважение и восхищение.

Таким образом, Мастер со свей возлюбленной Маргаритой являются носителями истинных ценностей и идей, заложенными автором. Через судьбу Маргариты Булгаков мы видим путь к самораскрытию с помощью чистоты сердца с горящей в нем огромной, искренней любовью, в которой и содержится его сила. Носитель добра и искренности – Мастер - оказался выше предрассудков общества и заслужил покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:37:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение