Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви и измены в произведении «Гроза» (Островский А. Н.)


Любовь и измена - два совершенно разных и несовместимых понятия. Если люди любят друг друга, то ни одному из них и в голову не придет мысль о предательстве любимого человека, но измен не избежать, если это чувство не взаимное. Эту проблему затрагивает в своём произведении "Гроза" А. Н. Островский.

Главная героиня данной пьесы - Катерина - молодая замужняя женщина, которая живет с нелюбимым ею мужем.


Она влюблена в другого человека - Бориса - который кажется ей человеком, отличающимся от других жителей города, отличающимся от других жителей "тёмного царства". Эта любовь у Катерины становится первой в её жизни. Она уверена, что Борис именно тот, кто способен её понять, что именно он её родственная душа. Катерина, даже будучи очень верующим человеком, решилась на грех, пошла на измену. Но она ошибалась насчет своего возлюбленного: Борис отличался от других жителей города Калинова только своим внешним видом. Он не может и слова сказать Дикому, потому что должен относиться к нему почтительно, с уважением, чтобы получить своё наследство. Помимо этого, автор ясно показывает отрицательные черты характера этого персонажа и в сцене последнего свидания Катерины с Борисом, где возлюбленный главной героини отказывается взять Катерину с собой, показывая свою трусость и ненадежность, ведь он предал любимую женщину. Этим автор показывает, что Борис такой же, как и все остальные представители "тёмного царства".

Одним из представителей "тёмного царства" является и муж Катерины, Тихон Кабанов. Тихон - бесхарактерный, трусливый человек, во всём подчиняющийся своей матери, выполняя все её приказания, даже самые оскорбительные и унизительные. Катерина вышла замуж за Кабанова не по любви, но долго пыталась убедить себя в том, что Тихон - именно тот, кто ей нужен. Сам же Тихон по-настоящему любит свою жену, однако, в сцене их прощания с Катериной главная героиня просит Кабанова взять её с собой, предчувствуя неладное, даже умоляет взять с неё клятву о том, что она ни с кем, кроме своего мужа, не должна видеться и разговаривать, и думать ни о ком, кроме него, она тоже не должна, но Тихон не соглашается, даже слушать ни о чем не желает. В этот момент он был погружен в свои мысли о том, что наконец сможет пожить, хоть и немного, без матери, без её упреков, самостоятельно и только для себя, сможет вдоволь нагуляться.

Таким образом, можно сказать, что при отсутствии взаимности даже самый честный человек способен на измену, что он в любом случае будет продолжать поиски своей настоящей любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение