Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный герой в произведении «Гроза» (Островский А. Н.)


Во время прочтения книг, как правило, мы отдаем предпочтения тому или иному персонажу. Делим их на «белое и черное». Но как правило, на наш выбор влияет сам автор. Он, в зависимости от задумки и своего отношения к герою, раскрывает его по-разному.

«Действие происходит в городе Калинове, на берегу Волги, летом». Хотелось бы поговорить о жителях, а точнее, о главных его героях. Пожалуй, стоит сказать, что вся власть в городе принадлежит тем, у кого больше денег, а собственно Кабановой и Дикому.


Кабаниха – персонаж бесспорно своеобразный. Она – богатая купчиха, властная и упрямая, своенравная женщина. Она придерживается старых традиций и нравов, и всех упрекает в их не соблюдении: «Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят.». Она деспотична и больше всего это проявляется по отношению к Тихону (её сыну) и Катерине (жене Тихона).

Что же можно сказать о Катерине. Она красива, молода, искренна и набожна, «луч света в темном царстве». Но, лично я, считаю, что она глупа и лжива даже перед самой собой. Катерина – не луч света, и это выражается в ее поступках. Как я уже сказала, она набожна но при этом, наплевав на веру, Катерина, изменила мужу. Конечно, можно сказать что это любовь она неподвластная своим чувства, но это характеризует ее как слабого человека. Ладно, немного отойдем от темы любви, Катерина поставила под сомнение свою веру – суицидом. Бедная девушка, вот, довели ее до такого, она лишь жертва. Но мне не верится, нет в этом искренности. Мне кажется, она просто пошла по пути попроще.

И вот сейчас хочу вернутся к началу. Можно ли назвать здесь кого-нибудь, отрицательным или положительным? С первого взгляда – да, но, а если разобраться. Кабаниха – противоречива, как и Катерина. Кабаниха, как может показаться вначале, тот самый, отрицательный герой, но ведь она следует тому, во что верит. Да – она жадная, деспотичная и властная, но при этом – сильный и следующий за своими убеждениями, персонаж. А Катерина, на первый взгляд, может показаться такой душкой, но она совершала не мало противоречивого. Автор Островский, не старался создать «героя», а «вдохнул» во всех персонажей как хорошее, так и плохое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение