По тесту Лаптева (Роль учителя) (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на жизнь ученика? Почему учитель играет большую роль в нашей жизни?

Именно этими вопросами задается автор данного текста Е.А.Лаптев, ставя перед читателями проблем у роли учителя.

Исходя из её слов, мы понимаем, что она мыслит поверхностно, ведь материальное богатство далеко не самая главная цель в жизни. Но самое главное то, что данная ситуация показывает, что бывает, если перед глазами ученика нет достойного примера.

Главного героя эти слова ошеломили. Он вспоминает своё детство. Это были послевоенные годы, поэтому многие росли без отцов. У них не было примера перед глазами, поэтому для них не существовало ни законов, ни правил. Тогда, учитель физики Иван Васильевич Матвеев стал для многих примером. Он «расшвырял целую банду», которая собиралась отобрать у него деньги.

Этим он вызвал уважение , и все ученики стали перенимать манеры учителя. Например, однажды Иван Васильевич, спускаясь с крыльца, подал руку учительнице математики.

Для автора учитель – это пример.

Я согласна с автором данного текста. Ведь от учителя в нашей жизни зависит многое. Благодаря учителям мы формируем наши убеждения, расставляем приоритеты и цели, выбираем путь, по которому пойдем по жизни.

В литературе также есть пример роли учителя. В рассказе Паустовского «Телеграмма» образ учительницы символизирует то, как нужно заботиться о родителях. Неспроста данный пример осуществляет учительница. Ведь учителя закладывают в нас многие качества.

В заключение хочу отметить, что учителя оказывают очень сильное влияние на ребенка.