Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что имеет в виду лирический герой стихотворения, призывая поэта «не дорожить любовью народной»? Назовите произведение отечественной поэзии, в котором затронута тема высокого назначения поэта. В чем сходно или различно звучание темы поэта и поэзии в этом п (ЕГЭ по литературе)

В стихотворении лирический герой обращается к поэту, говоря, что он не должен быть независимым и обращать внимание на мнение окружающих. Для поэта в первую очередь важна свобода, так как он «художник», поэтому бессмысленно ждать похвалы от публики: «Услышишь смех глупца и смех толпы холодной». По мысли А. С. Пушкина, поэт — «царь» и «сам свой высший суд». С помощью метафор «толпа <. . . > бранит и плюет на алтарь, где <. . . > огонь горит и в детской резвости колеблет <.

. . > треножник» автор приводит нас к мысли, что простые люди не могут понять творчество поэта, они невежи, невежды или просто ничего не понимающие дети. Таким образом, истинному творцу не нужно признание и награды окружающих, потому что они в нем самом.

Назовите произведение отечественной поэзии, в котором затронута тема высокого назначения поэта. В чем сходно или различно звучание темы поэта и поэзии в этом произведении и в приведенном стихотворении Пушкина?

Например, в стихотворении Маяковского «Нате!» мы видим внутреннюю противоречивость поэта: с одной стороны, для него важно мнение толпы, он переживает, что его не слушают, с другой, он показывает свою независимость, что он выше обывателей: «радостно плюну». Для него не нужны слушатели, которые не понимают его. Поэтому образ поэта сначала сравнивается с хрупкой «бабочкой поэтиного сердца», но потом становится «грубым гунном», которому ничего не надо

В стихотворении Пушкина «Поэту» лирический герой приравнивает поэта к «царю», идущему своим путем. В отличие от Маяковского, Пушкин говорит о том, что поэт должен быть независим от аудитории «глупцов» в принципе, потому что они его не понимают (метафоры «толпа <. . . > бранит и плюет на алтарь, где <. . . > огонь горит и в детской резвости колеблет <. . . > треножник» подчеркивает, что простым людям не дано постичь творчество «пророков»).

Таким образом, оба поэта ставят «служителя искусства» выше толпы, но различие в том, что для Маяковского важно мнение аудитории и чтобы его слушали, а для Пушкина, наоборот, мнение простых людей не важно, так как они все равно не смогут до конца понять, что хотел до них донести автор. Помимо этого, язык произведений тоже отличается: Пушкин нейтрален к толпе, в то время как Маяковский экспрессивно выражает презрение («человеческий жир», «стоглавая вошь»).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском