На что способен любящий человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На что способен любящий человек? Этот вопрос волнует человечество на протяжении многих лет, почти со времен его появления. И конечно же, каждый из нас, рассуждая над этим вопросом, ответит на него по-своему. Попытаюсь и я сформулировать свое понимание "великой силы любви". Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что представляет собой данное понятие. Великая сила любви - это чувство, возникающее между двумя людьми, подтверждающие желание быть вместе, несмотря на все преграды и стереотипы общества, бескорыстное служение любимому человеку и самосовершенствование.

С уверенностью можно сказать, что проявления любви бывают абсолютно разными готовность к самопожертвованию, пренебрежение своими интересами, стремление к самосовершенствованию, желание окружить жизнь любимого человека комфортом и выполнить его желания. Так на что же способен любящий человек? Попробуем разобраться.

Прекрасным примером самопожертвования человека ради любви можно считать повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой - Желтков на протяжении долгого времени влюблен в княгиню Веру Шеину, но скрывает своё чувство, так как боится ненароком навредить ей.

Она - его мечта, его смысл жизни. Герой не надеется на взаимную любовь. Ему достаточно того, что Вера знает о его чувствах. Когда же становится ясно, что его любовь не только не нашла отклик в сердце княгини, но и может опорочить её, Желтков решает покончить жизнь самоубийством принеся себя в жертву чувствам.

Но любовь не всегда приносит смерть и огорчения, может не только убить, но и спасти, стать стимулом для жизни, но только в том случае, если она взаимна. В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой - Пётр Гринёв ради своей возлюбленной - Маши Мироновой становится на долгий путь самосовершенствования души, использует свои чувства как мотивацию для сохранения чести и достоинства, как повод не переступить нравственную черту и остаться живым в военных условиях. И судьба вознаградила героя за это - Пётр обрел семью полную любви и взаимопонимания.

Таким образом, любовь обладает огромной силой, способной как убить, так и осчастливить. Её исход зависит от того, взаимно ли чувство. Настоящая любовь и её великая сила проявляется только в том случае, если любят оба человека. Если любит один - это болезнь, приносящая страдания.