На что способен человек ради мечты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни витал в облаках, представляя свое идеальное будущее в ярких красках. Для того чтобы достичь желаемого, человеку мало просто задумываться над этим и оставлять все на своих местах, необходимо совершенствоваться, предпринимать определенные действия, которые способствуют реализации его мечты. Однако некоторые люди становятся одержимыми своими грезами и порой способны на безнравственные поступки, такие как предательство и обман, лишь бы заполучить желаемое. Но приносят ли эти способы ожидаемые результаты?

Мечта не всегда может осуществиться, если добиваться её нечестным путем. Наглядным примером может послужить Швабрин из произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Алексей, желая насильно взять Марью в жены, проявляет низость, лицемерие и подлость.

После того, как девушка влюбляется в Петра Гринева, Швабрин решает очернить репутацию Мироновой в глазах семьи её возлюбленного. Когда молодой офицер, отстаивая честь своей невесты, вызвал соперника на дуэль, Алексей использовал запрещенный прием и серьезно ранил Гринева. А став пленницей Швабрина, Марья подверглась унижению со стороны молодого человека, который, к тому же, морил ее голодом и принуждал выйти за него замуж. Показав себя подлым эгоистом без высоких моральных принципов, он так и не смог добиться своей цели. Ведь в любом стремлении необходимо соблюдать нравственные устои и внутренние ориентиры, в противном случае мечта становится недостигаемой.

Многие люди мечтают о богатстве, но каким образом реализовывать свою мечту каждый для себя решает сам. К примеру, главный герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» желал обогащения. Ради этого он ездил по стране в поисках помещиков, которые могли бы переписать на него умерших крестьян. Тем самым Чичиков хотел обманным путем получить ссуду, заложив десятки крепостных, которых уже не было в живых. Он не боялся поставить под угрозу свою честь, даже свободу, так как за данные махинации можно было попасть под суд. Неужели материальные ценности важнее собственных моральных устоев? Чичиков является

примером одержимого своей мечтой человека, который способен достичь желаемого нечестным путем, забыв о нормах морали и даже законе.

У каждого человека есть мечта, но, к сожалению, некоторые из нас выбирают для ее достижения не всегда честный путь, «наплевав» на этические и моральные нормы. Однако нужно помнить о том, что совершая низкие поступки, человек лишь отдаляет от себя свою заветную мечту, делает ее несбыточной. И зачастую тех результатов, которые люди ожидают увидеть, эти методы не приносят.