Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


октябрь 1964 - март 1985 (ЕГЭ по истории)


Данный период включает в себя время руководства СССР Л. И. Брежнева, а также Андропова и Черненко, реформу Косыгина, время так называемого «застоя», ресталинизации. Также в этот период произошла война во Вьетнаме (1964-1975) и подавление войсками ОВД «Пражской весны» (1968).

Одним из самых значительных событий этого времени было проведение экономической реформы, которую спланировал председатель Совета министров А. Н. Косыгин. Именно поэтому реформа вошла в историю как «Косыгинская реформа». А. Н. Косыгин ее разработал и способствовал претворению ее в жизнь, его заслуги в то время были очень велики. Причинами реформы стала острая необходимость в исправлении ошибок политики Н. С. Хрущёва – необходимо было прекратить войну с приусадебными участками, прекратить повсеместное выращивание кукурузы, расширить самостоятельность предприятий (чтобы они могли не строго придерживаться плана).


В 1965 году была начата реформа: совнархозы были ликвидированы и возвращались министерства – отраслевое управление производством. Также были повышены закупочные цены, сократились посевы кукурузы, вместо нее стали выращивать пшеницу; на предприятиях вводился хозрасчет, система материального стимулирования, также сокращались нормативные показатели. Итоги реформы положительны – объем производства повысился, зарплаты выросли, было построено около 2 тыс. заводов и фабрик, однако большинство советского руководства, во главе с Л. И. Брежневым, считали необходимым большую централизацию экономики, и поэтому к началу 70-х реформа заглохла.

Другим очень важным событием этого времени является принятие новой Конституции СССР.

Foxford

Причиной этого стало изменение идеологической цели – построение коммунизма откладывалось, а вместо этого появилась концепция «развитого социализма». Эта Конституция и вошла в историю как «Конституция развитого социализма», или «Брежневская конституция». Брежнев внес большой вклад в разработку документа, и в целом концепции развитого социализма. Именно Брежнев был председателем Конституционной комиссии с 1964 года. Конституция была принята в октябре 1977 года. Одно из важных нововведений – статья 6, которая закрепляла однопартийную систему в СССР. Так, Конституция еще больше усиливала власть КПСС.

Историки Н. В. Загладин и Ю. А. Петров оценивают данный период скорее отрицательно. Несмотря на попытки внедрения реформ, политика Брежнева привела к застою в экономике, науке; непомерно раздулся аппарат управления, на содержание которого уходила значительная часть бюджетных средств. В конечном итоге все это привело к экономическому кризису, который не сможет окончательно побороть ни Ю. В. Андропов, ни К. У. Черненко, а политика экономической перестройки М. С. Горбачёва в конечном итоге приведет к распаду СССР.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:17:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение