Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1928-1941 (ЕГЭ по истории)


Октябрь 1928 – Май 1941

Данный период охватывает начало правления И. В. Сталина. Это время коллективизации, индустриализации, эпоха Большого террора, предвоенное время.

В середине 20-х годов было объявлено проведение коллективизации и индустриализации. Коллективизация подразумевала принудительное огосударствление земли, объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные. Главной ее причиной стал кризис хлебозаготовок. Этот процесс проходил достаточно тяжело, т. к. люди не желали отдавать свое имущество в колхозы. Индустриализация – это процесс форсированного превращения крупной промышленности в главный производящий сектор экономики. С этой целью в 1928 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства.


Он предусматривал ускоренную модернизацию экономики за счет развития тяжелой промышленности. Первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца (1928-1932). Второй пятилетний план продолжался с 1933 по 1937, а третий, который планировался с 1938 по 1942, был сорван Великой Отечественной войной. С тенденцией перевыполнения планов связано имя А. Г. Стаханова – известного шахтера, который превысил норму добычи угля за смену в почти 15 раз. Его достижение положило начало стахановскому движению – социалистическому соревнованию за перевыполнение хозяйственных планов. Благодаря индустриализации была укреплена оборона страны, что было важно при нестабильной ситуации на западе.

Foxford

А из-за коллективизации была укреплена политика социализма, ликвидирован слой зажиточных крестьян, и было замедлено экономическое развитие сельского хозяйства.

Тоталитарная политика Сталина была связана с массовыми репрессиями в обществе. Причинами ее являются стремление Сталина сохранить личную власть, тоталитарный режим, ликвидировать любое инакомыслие. В 1928-30 гг. были сфабрикованы «Шахтинское», «Академическое», «Промпартии» и другие дела. А после убийства в 1934 году руководителя ленинградской партийной организации С. М. Кирова начался апогей репрессий – так называемый «Большой террор». Были ужесточены политические статьи, неофициально были разрешены пытки, смертную казнь ввели с 12 лет. Создавались так называемые «тройки НКВД», главой которого был назначен Н. И. Ежов (время «ежовщины»). Теперь подозреваемые по политическим статьям не имели права на защиту и обжалование. Также в 1936 году Сталиным была принята новая Конституция СССР, в которой хоть и провозглашались демократические свободы (слова, печати, собраний, равенства), но реальная власть все равно принадлежала ВКП (б).

Историки Н. В. Загладин и Ю. А. Петров негативно характеризуют этот период – цена создания и обеспечения функционирования централизованной системы управления страной оказалась невообразимо высокой. Миллионы граждан незаслуженно страдали и погибали. В это время была развита только промышленность, а все остальные сферы жизни общества наоборот были замедлены в развитии. За многочисленные репрессии культ личности Сталина впоследствии будет раскритикован Н. С. Хрущёвым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение