Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1928-1941 (ЕГЭ по истории)


В данный временной период у власти находился И.В. Сталин

В 1928 году по приказу И.В. Сталина в СССР началась форсированная индустриализация. Благодаря индустриализации страна должна была сократить отставание от западных стран. Для этого с 1928 года начали приниматься пятилетние планы. На 1928-1932 пришёлся первый пятилетний план, который стране удалось выполнить за 4 года и три месяца. Во вторую пятилетку 1933-1937 годов важную роль сыграл Алексей Стаханов. Благодаря ему удалось пробудить в народе трудовой энтузиазм и патриотические чувства, благодаря ему рабочие были вдохновлены на перевыполнение плана производства. Алексей во время своей работы на шахте добыл за смену 102 тонны угля, хотя за смену его норма составляла 7 тонн.


Благодаря его подвигу было организовано целое «Стахановское движение», которое поспособствовало перевыполнению плана второй пятилетки. К концу второй пятилетки СССР стала второй страной в мире по объёму промышленной продукции, уступая только США. Благодаря этому страна обрела экономическую независимость от стран запада.

Также в данный временной период началось проведение коллективизации сельского хозяйства. Причины были просты – правительство считало, что мелкое индивидуальное хозяйство не в состоянии обеспечить спрос государства на продукты питания и сырьё. Значимую роль в данном процессе играл И.В. Сталин, который опубликовал в газете «Правда» статью под названием «Год великого перелома», в которой ставил задачу форсировать колхозное строительство.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но, по мнению Сталина, процесс шёл слишком медленно. В 1930 году было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства за 1-2 года. Но видя недовольство крестьян Сталин решил ослабить режим и опубликовал статью «Головокружение от успехов», где переложил вину за жестокие меры коллективизации на местные власти. Но коллективизация не привела к ожидаемым успехам, вместо этого производство продуктов питания только снизилось. Но благодаря колхозам увеличились запасы зерна, которое даже вывозили на экспорт. Из-за давления на сельские хозяйства и принудительное изъятие продуктов производства, у сельского хозяйства пропал стимул работать, что привело к голоду в стране.

В 1939-1940 СССР вёл войну с Финляндией. Началом войны принято считать артиллерийский обстрел со стороны Финляндии. СССР посчитало это поводом для начала войны. В 1940 году был подписан Московский мир, по условиям которого СССР получал часть территории Финляндии с городами Выборг и Сортавала. Но мировые страны посчитали СССР агрессором и в связи с этим исключили страну из Лиги Наций.

Также нельзя не упомянуть одно из самых важных внешнеполитических событий – подписание пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года. СССР хотело избежать войны на два фронта, а именно с Японией и Германией, а также выиграть время для подготовки страны к войне. Но к сожалению времени не хватило, и 23 июня 1941 года Германские войска неожиданно напали на СССР.

Данный временной период с полной уверенностью можно назвать переломным в истории России, ведь именно в этот период государство обрело экономическую независимость, наладило промышленное производство, и стало готово к действиям на международной арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:43:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение