Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Печорина счастливым человеком? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Лирический герой первого в русской литературе лирики-психологического, романтико-реалистического, философского романа «Герой нашего времени» является самой близкой душой автору, ставится знак равенства между героем и автором. Роман - это дневник, рефлексия; все поиски души автор доверяет бумаге: в центре находятся не события, а жизни изнутри, его душа, мы узнаем о сложности внутреннего мира героя. Человеческая душа - неразгаданная тайна. Печорин пытается разгадать тайну своей души.

Печорин является не только реалистическим, но и романтическим героем.


Он находится в вечном конфликте с внешним и внутренним миром, в постоянной гонке, покой - все равно, что смерть. В главе «Бэла» раскрывается романтическая натура души Печорина. Мы видим, что для жизни ему необходим постоянная опасность, смена событий. Он, представитель светского общества, попадает в необычные для него обстоятельства - к свободолюбивому романтическому народу горцев на Кавказ. Он встречает красивую и гордую Бэлу, она становится для него сложно достижимой целью, однако, как только он добивается своего, то охладевает к ней.

Таким образом, он нуждается в постоянной гонке, однако скука бежит за ним и настигает его даже среди диких горцев. Он играет роль пророка в руках судьбы, но причиняя несчастья другим, остаётся несчастлив сам.

В психологической повести «Княжна Мери» Печорин скажет: «Целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу и разуму». Романтический герой никогда не сможет достигнуть баланса, гармонии. Именно в этой повести Печорин по-настоящему полюбил (я думаю, большинство людей в реальном мире назовёт любовь счастьем), однако даже она принесла ему страдания: отъезд Веры делает его слабым и беззащитным (он «упал на мокрую траву и как ребёнок заплакал»).

Последняя часть романа, философская повесть «Фаталист» показывает эволюцию души Печорина. Напротяжении всего романа мы наблюдаем реквием личности, не использовавшей данных Природой особых качеств, а в «Фаталисте» личность раскрывается, Печорин жертвует собой во имя справедливости. Повесть заканчивается гимном сильной личности. На протяжении предыдущих повестей «Герой» - это продукт, составленный из порок своего времени, тут же Печорин проявляет себя как настоящий герой, совершивший подвиг.

Таким образом, Печорин - романтический герой, который по своей натуре не может достигнуть некого баланса разума и чувств, спокойствия души. Однако можно ли спокойствие считать счастьем? «Спокойствие - это душевная подолсть», как говорил Лев Николаевич Толстой. На мой взгляд, счастье - это то, к чему приходит Печорин в результате эволюции души в повести «Фаталист». Не зря Лермонтов расставил повести не в хронологическом порядке (тогда бы повесть «Максим Максимыч» была последней). От повести к повести мы видим путь становления личности Печорина. Я считаю, счастье - раскрытие, воплощение всего потенциала человека. Тогда Печорина поистине можно назвать человеком, который прошёл путь от несчастья к настоящему счастью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение