Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли считать Печорина романтическим героем? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” вобрал в себя черты двух литературных направлений: романтизма и реализма. Произведение сочетает в себе описание объективно существующей действительности и романтические мотивы, которые следует рассмотреть более детально.

Романтический герой - это прежде всего, сильная личность, коей и является Григорий Александрович Печорин, главный персонаж данного романа. Внутренняя сила героя выражается в способе его поведения и четко проявляется в главе “Бэла”.


Лишь сильный человек может так умело манипулировать людьми (подговаривает Азамата украсть коня Казбича Карагеза, похищает черкесскую княжну Бэлу и влюбляет ее в себя). Герой является человеком, который получает желаемое любой ценой и не останавливается перед препятствиями.

Также Печорин проявляет себя как человека азартного и пылкого (глава “Тамань”). Герой моментально увлекается здешней контрабандисткой, сравнивает ее с “Гетевой Миньоной”, что также доказывает его чувственность и способность видеть красивое в обычном; он ввязывается в дела преступной шайки, движимый своим любопытством и азартностью.

Печорин является романтическим героем также потому, что он способен на яркие, порой необдуманные поступки (глава “Фаталист”). Герой играет в рулетку и идет обезвреживать вооруженного шашкой пьяного казака, не думая о ценности своей жизни. Печорин занимается постоянным самопознанием, открывает в себе новые черты (разочарование в любви, глава “Бэла”)

Но назвать Григория Александровича исключительно романтическим персонажем мы не можем, так как подобное поведение романтического героя провоцируется обществом. Он сильный, потому что находится в окружении слабых людей, позволяющих манипулировать собой (Грушницкий, Мери); в окружении же тех, кто не позволяет обращаться с собой подобным образом (Вернер), Печорин ведет себя как вполне реалистический персонаж.

Таким образом, нельзя сказать о том, что Григорий Александрович Печорин романтик или реалист в чистом виде. Он сочетает в себе два этих способа жизни. Это противоречивый персонаж, наталкивающий на размышления о неоднозначности характера героя и его отдельных проявлений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение