Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Печорина героем? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Произведение М.И. Лермонтов «Герой нашего времени» является романом, состоящим из шести новелл и предисловия. Этот роман был издан в 1840 году, в то время была эпоха безвременья и бездействия в николаевской России. В стране был жуткий тоталитаризм, запрещено свободомыслие и свобода слова, а власть принадлежала жестокому крепостнику и самодержавцу Николаю Первому.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М.Ю. Лермонтов хотел изобразить историю души человека, рассказывая нам о Григории Александровиче Печорине, о его размышлениях и о его бесконечном искании смысла жизни. Но почему это произведение имеет названия «Герой нашего времени»? Действительно ли Г.А. Печорина можно назвать героем своего времени? Чтобы разобраться в этом вопросе, попробуем дать характеристику этому интересному персонажу.

Печорин является молодым 25-летним офицером, богатым дворянином из Петербурга, которого отправили на службу на Кавказ в наказание за дуэль. Узнаем мы впервые о нем от Максим Максимыча, который отмечает его странность: качества противоположные друг другу. Имел приятную внешность, но уже в описании нее от самого рассказчика заметно его противоречие личности: его глаза «не смеялись, когда он смеялся», что говорит нам его усталости, разочарования и «глубокой постоянной грусти". Печорин был умным, смышлёным человеком, в доказательства вспомним, как он продумывал план покорения сердец Бэлы и княжны Мери. Он был способным на чувства, это мы видим в главе «Тамань» и в любви к Вере. Имел азарт, жажду жизни, готовность на риск, смелость и храбрость. Любил проводить эксперименты и наблюдать над людьми и над собой. Но с другой стороны был скептиком, цинком, эгоистом и материалистом. В душе его было отвращение к «водяному обществу», он был отчужден от него. Печорин не был способен на дружбу, потому что он сын своей эпохи, где люди были эгоистами, неготовыми отдавать что-то взамен. Но все равно он стоит выше своего окружения: его отличали сила ума и характера. В нем словно два человека: один – живет, а другой – размышляет. Он был человеком-действия, но практически все его проступки приносили несчастья, беды окружающим его людям, потому что они были бесцельными, иными словами, бесплодными.

У Печорина были задатки, чтобы творить высокое, но они не нашли применения в этой стране, в этой николаевской эпохе. Это проблема всего поколения. Болезнь того века – это рефлексия и скептицизм, которые тянут принципы индивидуализма и эгоизм, приводящие к опустошению души человека. И наш герой Печорин не является исключением, он – это «портрет,

составленный из пороков всего нашего поколения» - писал М. Ю. Лермонтов.

Вернёмся к нашему вопросу, чтобы попытаться дать ответ на этот вопрос, нужно отметить, что героем называют не только человека, совершившего подвиг, но и личность, представляющую в себе типичные черты эпохи. Поэтому, безусловно, Печорина можно назвать героем своего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40691




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение