Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Редактирование. Сверимся с планом (Изучение русского языка)


Посмотрим прежде всего на соразмерность частей сочинения. Как мы уже говорили, в сочинении обычно шесть частей (введение, четыре аргумента основной части и заключение) с небольшими отклонениями за счет уменьшения или увеличения числа аргументов. Для удобства мы всё время будем говорить о шести частях. Так вот, каждая из шести частей должна быть по размерам примерно равной другой части.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примерно. Это значит, что, если каждая часть занимает три странички, а какая-то одна — две или четыре,— это не страшно. Но вот если какая-то одна часть «уложилась» на половине странички, обратите на эту часть особое внимание. Или вы, высказав какую-то побочную мысль, забыли о главной, той, что записана в плане. Сверьтесь ещё раз с планом и переделайте эту часть. Или вы забыли подтвердить мысль примером. Или, приведя пример, совсем его не проанализировали. В общем, на полстраничке нельзя раскрыть ни один из пунктов плана.

С другой стороны, слишком большой размер части (пять и более страниц) тоже должен насторожить. Такую часть надо очень внимательно прочитать под углом того пункта плана, который она раскрывает. Если такой увеличенный объем возник за счет углубленного анализа текста произведения с какими-то оригинальными находками, наблюдениями и всё это работает на раскрытие соответствующего пункта плана, то, разумеется, не следует, в угоду формальным соображениям, укорачивать эту часть. Но иногда такое непредвиденное разбухание части происходит за счет отклонения от темы. Тут надо быть к себе беспощадным и вычёркивать всё, не относящееся к теме, каким бы умным и оригинальным вам это место ни казалось.

Заканчивая разговор о соразмерности частей сочинения, хотим напомнить ещё раз о начале основной части. Помните, это где мы немножко развиваем главную мысль сочинения? Это начало не является самостоятельной частью сочинения, оно как бы подготавливает почву для аргументов. Для начала основной части бывает достаточно одной или даже половины странички.

Таким образом, наблюдение за соразмерностью частей помогло вам сверить с планом каждую часть сочинения в отдельности и внести соответствующие поправки, чтобы каждая часть непременно раскрывала соответствующий ей пункт плана.

Но выполнение этой работы ещё не гарантирует полного раскрытия темы. Для этого нужно прочитать сочинение целиком и посмотреть, логично ли части связаны между собой в самом тексте сочинения. Бывает и так: то, что в плане казалось логичным, в сочинении получилось искусственным, нарочитым, не согласующимся с другими частями... Читая текст сочинения под этим углом, вы можете иногда обнаружить, что гораздо убедительнее аргументы будут звучать не в той последовательности, как в плане, а несколько в иной. Что ж, не бойтесь поменять части местами, сделав об этом пометки на полях. Не забудьте сделать соответствующие перестановки и в плане. Кроме того, такая перестановка может повлиять на начала и концы частей, не забудьте их выверить, а то вдруг в середине сочинения выплывет такая, например, фраза: «Вот мы и рассмотрели стихотворения, в которых Маяковский говорит о своей любви к Родине. Какой же общий вывод можно сделать?». Ясно же, что такой конец может быть только у последнего аргумента, как переход непосредственно к выводам, к заключению.

Итак, сверяясь с планом, мы выверили сочинение по теме, добились того, чтобы каждая часть сочинения раскрывала соответствующий пункт плана, а всё сочинение в целом раскрывало тему, заданную в заглавии сочинения.

Теперь надо посмотреть, удалось ли доказать выдвинутую идею. Для этого не обязательно специально ещё раз целиком перечитывать сочинение. Выверяя его по теме, мы уже могли заметить, что в каком-то месте не очень удачно подобран пример, в другом месте пример как раз удачен, да нет из него четкого выхода в идею сочинения. Пробегите глазами ещё раз эти вызывающие сомнение места, исправьте, уточните, добавьте.

Особенно проверьте концовки частей-аргументов. В них обязательно должна содержаться мысль о том, насколько данный аргумент продвинул вперед доказываемую идею всего сочинения.

Ну а теперь можно читать во второй раз, чтобы отредактировать сочинение с точки зрения ошибок, описок и, главное, стиля.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:47:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение