Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Значит, и в этих частях так или иначе будет присутствовать основная мысль сочинения. Ну а в заключении присутствие формулировки идеи просто вытекает из существа выводов: должны же мы сказать, доказали ли мы идею в своем сочинении. Кроме того, из идеи, как вы помните, может вытекать какое-либо интересное следствие. Так что и в случае выбора вами заключения-следствия упомянуть об идее в заключении надо обязательно. Так что, как ни посмотреть, а формулировка идеи должна присутствовать в каждой части сочинения. Конечно, в зависимости от контекста, формулировка идеи будет представать перед нами в несколько видоизмененной словесной конструкции, главное, чтобы мысль осталась той же, что и пункте плана "основная часть".
Теперь о том, почему переписывать план на первую страницу тетради надо лишь в конце работы над сочинением. Дело в том, что любой, даже самый, казалось бы, совершенный план в процессе работы может подвергнуться каким-то изменениям. И это не оттого, что план недостаточно хорош, а оттого, что содержание сочинения намного богаче любого плана. Ведь при составлении плана мы учитывали лишь общий смысл произведения или отдельного эпизода. А когда начинаем писать, анализируем художественный текст более глубоко, и порой этот анализ дает нам новый, не учтенный при составлении плана аргумент, а то и вообще какой-то новый оттенок темы, что может повлиять даже и на уточнение формулировки идеи всего сочинения.
Такие сюрпризы анализа приводят к тому, что аргументы могут поменяться местами, так как вдруг выясняется, что мысль первого аргумента гораздо логичнее переливается, например, в мысль третьего аргумента, а не второго... Так что ж, будем, как говорится, «наступать на горло собственной песне», ломать хорошо пишущийся материал и втискивать его в жесткие рамки плана? Конечно же, нет. Гораздо лучше подчиниться вновь найденной последовательности раскрытия материала. А в плане надо сделать перестановку, исправив, если нужно, формулировки, и проверить, не нарушилась ли логичность расположения остальных пунктов.
Такая сознательная корректировка плана в процессе написания сочинения ничего общего не имеет со стихийным отклонением от темы. В этом случае сочинение все равно тему раскроет, только в несколько ином направлении, чем это предусматривалось вами при составлении плана.
Но вообще-то рассматривайте такую корректировку как крайний, исключительный случай. Самое лучшее, конечно, когда хорошо составленный план остается без изменения до самого конца работы над сочинением. Просто мы хотели вас предостеречь от отношения к плану как к догме.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61733