Маргарита в произведении "Фауст" Гёте возникает в жизни главного героя, потому что, заключив договор с Мефистофелем, он прежде всего желает испытать любовь.
С одной стороны, хотя главный герой пользуется услугами дьявола, чтобы увлечь Маргариту (Гретхен), его чувство нельзя назвать похотью («Где б ни был я, в какие бы пределы / Ни скрылся, она со мной слита…»). Он восхищен скромностью девушки, очарован чистотой и простотой её жилища. И с ней он хочет обрести ту полноту жизни, к которой стремится и которой он не знал. Он до последнего момента не знает о трагедии своей возлюбленной и очень переживает, узнавая о её преступлении (она убивает их незаконнорожденного ребенка), и мучится от сознания собственной вины за погубленную девичью честь и жизнь.
С другой стороны, поэтизируя гетевского героя, мы не должны забывать о том, что он соблазнил совершенно невинную девушку, подтолкнул её к убийству младенца, стал причиной смерти её матери и брата.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Кроме того, сама Маргарита умирает на плахе под мечом палача именно по вине Фауста. В итоге, несмотря на раскаяние, Маргарита оказывается всего лишь ступенькой в возвышенном стремлении Фауста.
Маргарита - типичная трагическая героиня: она виновна и сама более чем ощущает свою вину.

Люди осуждают её за грехи, но Бог прощает - за раскаяние, за чистую любовь к Фаусту. Её грех был следствием деяний Мефистофеля через Фауста. Ведь до встречи с Фаустом Маргарита была воплощением невинности, простоты, святости: «...Смиренье, скромность чувств невинная, святая - Вот самый лучший дар...»
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61756