Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Самостоятельность. Что это такое? (Изучение русского языка)


Иногда учащимся мешает писать интересные сочинения робость, неверие в свои силы. Им кажется, что написать что-нибудь совершенно самостоятельно они не могут. Заблуждение это происходит, на наш взгляд, от неправильного понимания слова «самостоятельность». Вот об этом мы сейчас и поговорим.

О понятии «самостоятельность» спорят много. И неудивительно. С одной стороны — со стороны учителя,— вполне справедливые претензии: работа списана, сплошной пересказ, нет своего отношения к теме...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С другой стороны — со стороны учащихся,— тоже вполне понятные недоумения: что мы, ученые, литературоведы, Белинские? Что мы можем сказать нового, своего, когда об этом уже все умное сказано, написано?

И все же сочинение должно быть самостоятельным! В требованиях учителя нет ничего сверхъестественного, просто надо отчетливо представлять, что же содержит в себе понятие «самостоятельность». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала подробнее рассмотрим вышеприведенные упреки учителя.

«Дайте что-нибудь о Толстом»

Упрёк первый: «работа списана». Ну, здесь долго объяснять не надо, каждому ясно, что в списанном сочинении и не может быть ни на волос самостоятельности. Тем не менее не перевелись еще любители пользоваться этим малопочтенным способом.

Диалог в библиотеке:

— Нет ли у вас чего-нибудь о Толстом?

— А поконкретнее? О каком-то его произведении или о каких-то проблемах его творчества?

— Да нет, все равно что. У нас завтра сочинение по Толстому.

Понятное дело, что такому человеку бесполезно рассказывать о выборе и обдумывании темы, о нахождении и доказательстве идеи. Ведь независимо от того, какая будет тема, этот человек всё равно напишет то единственное «что-нибудь», что он случайно нашел на библиотечной полке.

Жалкие люди! Они не испытывают желания даже прикоснуться к тому, что называется словом «творчество». Среди подобных ловкачей есть и похитрее. Они не просто переписывают целые куски из учебников, пособий и критических статей. Они проделывают и кое-какую «самостоятельную» работу. Скажем, напишут слова «по моему мнению...» — и следует полстраницы из учебника. Затем, «по моему глубокому убеждению...» — и полстраницы из Белинского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61734




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение