Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Как писать основную часть сочинения (Изучение русского языка)


Как же начать основную часть? Наверное, самый напрашивающийся ответ; основную часть надо начинать с раскрытия первого аргумента. Но это не совсем так, вернее, не всегда так. Часто, начиная основную часть, надо несколько развить главную мысль сочинения (идею), которую вы будете доказывать аргументами. Ведь во введении, вернее, в конце его, идея высказана, сформулирована, но не развита.

Что значит развить идею? Ну, это как бы объяснить читающему ваше сочинение, что именно вы вкладываете в формулировку идеи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причем, развивая идею, вы рассматриваете не частные моменты творчества писателя (эпизоды из романа, отдельные стихотворения и т. д.), а какие-то общие закономерности всего его творчества под углом зрения идеи. Если сочинение об одном произведении, то — общие закономерности всего этого произведения.

Начало основной части является закономерным продолжением введения, но все же надо обязательно пропустить строчку, начать с красной строки и постараться так построить первые несколько фраз, чтобы было ясно, что это уже новая, причем именно основная часть. В сущности, для начала основной части нет надобности придумывать что-то совсем новое: здесь могут прозвучать фрагменты из ваших внутренних размышлений при нахождении идеи сочинения. Ведь именно на этом этапе вы подходили к идее и с одной, и с другой стороны... Так что теперь в тексте сочинения, то есть на подступах к доказательствам, вы можете уже письменно использовать какие-то наиболее удачные моменты из тех, мысленных, рассуждений. Возьмем «Тему советского патриотизма в лирике Маяковского» и попробуем начать основную часть нашего сочинения. Например, так: «Маяковский не относился к тем патриотам, которые все свое всегда ставят выше чужого, даже если это чужое явно лучше. Патриотизму Маяковского было чуждо пренебрежительное отношение ко всему иностранному: он видел и оценивал по достоинству и «чудеса ботаники» Гаваны, и сногсшибательную технику Нью-Йорка, и редкостную красоту Эйфелевой башни... Но на своей Родине поэт видит то, чего действительно нет нигде, ни в одной другой стране. Это — первые ростки нового, коммунистического мироощущения, это первые шаги реального социализма, это первые плоды деятельности Советской власти. Все это — только у нас! Вот, например, в стихотворении...» И так далее.

Дальше идет уже аргументация в точном соответствии с записанными в плане формулировками аргументов.

Раскрывая подпункты плана, содержащие формулировки аргументов для доказательства идеи, мы снова сталкиваемся с проблемой начал и концов. Основополагающий принцип здесь тот же, что у начала и конца всего сочинения. Начало должно вводить в мысль, заявить мысль, конец должен подвести черту под этой мыслью.

Что такое «заявить мысль»? Это значит, в начале каждого нового аргумента чётко и определенно сообщить, о чем будет идти речь именно в этом аргументе. Бывает, что учащийся высказывает довольно оригинальную, умную мысль, но облачает ее в такой словесный туман, что добраться до этой мысли можно, лишь несколько раз перечитав сочинение. Смысл начала, скажем несколько утрируя, должен быть таков: «А сейчас я буду говорить о том-то...».

А бывает и так, что, четко и определенно начав мысль, учащийся обрывает рассуждение на полпути и переходит к следующей мысли. Мысль надо довести до конца. В концовке аргумента должна быть оценка роли этой мысли в раскрытии темы.

Таковы общие принципы начал и концов.

Заканчивая разговор о началах и концах, хочется предостеречь от формального к ним подхода. Хотя начала и концы выступают именно как элементы формы, участвуя в композиции сочинения, все же основная их роль в том, что они служат содержанию сочинения. Начала и концы, как часовые, стерегут тему сочинения, не давая нам с этой темы сбиться. Привычка заявлять о мысли (начало) и подводить под ней черту (конец) всегда будет держать вас в рамках темы, придаст ясность и стройность всему сочинению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение