Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Как не отклониться от темы (Изучение русского языка)


Бывает и так. Тема глубоко продумана, идея найдена, составлен хороший, содержательный план, а сочинение написано не на тему. Как же такое может случиться?

Причина чаще всего самая прозаическая. Вот что иногда получается: план во всей его красе аккуратно записан на первой тетрадной странице. На первых порах пишущий то и дело переворачивает тетрадь, чтобы заглянуть в план, свериться с ним.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но вот, мало-помалу эта манипуляция начинает надоедать. К тому же, на каком-то отрезке работы над сочинением вы увлеклись отдельной мыслью, перо, что называется, так и мчится, не поспевая за ходом рассуждений. Где-то мысль уже вышла за рамки темы, но в порыве вдохновения не хочется переворачивать листы и заглядывать в план... А потом — вдохновение иссякло, а сочинение написано не на тему, или, если это произошло ближе к концу, отклонилось от темы.

Причина этого недоразумения, как вы сами убедились, прозаическая. Таким же прозаическим будет и ответ: держите план перед глазами в течение всего процесса написания сочинения. Как это сделать практически? План надо записать на отдельном листке и держать его все время перед собой. Переписать план на первую страницу надо в самом конце работы, даже после чистового, окончательного переписывания всего сочинения. Почему?

Сначала о том, почему план надо все время держать перед глазами. Во-первых, не будет надобности без конца переворачивать тетрадь. Во-вторых, и это главное, именно постоянное держание в поле зрения плана целиком и дает возможность все время чувствовать тему, ее развитие. Закончили раскрывать очередной пункт плана и — тотчас глаза к теме (заглавие всей темы), к идее (формулировка основной части). Задайте себе вопросы, не отклонились ли от темы, сумели ли в этой части продвинуть вперед доказательство идеи.

Если чувствуете, что недостаточно четко в какой-то части про-вели нужную мысль, вернитесь, где-то дополните, что-то уточните. Если же обнаружили отклонение от темы, не откладывайте дело до этапа редактирования, а переделайте не совсем правильный отрывок сочинения сразу же. Эта работа не займет много времени, зато польза от нее будет огромная: сочинение войдет в нужное русло и дальше уже легче будет не сбиться с пути. Не случайно ведь, тему и идею сравнивают с компасом. Представьте себе: путешественник посмотрит на компас в конце пути и обнаружит, что идет не в том направлении. Каково ему будет возвращаться и все начинать сначала! То же и в сочинении. Чем чаще сверяться с компасом, то есть с темой и идеей, тем меньше вероятность отклонения от темы. А если уж и возникнет такое отклонение, то оно будет небольшим и его легко исправить по ходу работы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61732




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:31:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение