Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Полемика и дискуссия в тексте (Изучение русского языка)


Наверное, каждому хочется, чтобы его сочинение было не только правильным, но и интересным. Чтобы его могли с удовольствием прочитать друзья, родные, а не только учитель.

Вот и поговорим теперь об одном секрете умения писать живо, увлекательно. Но, конечно же, все наши советы относительно формы принесут пользу лишь тем, у кого есть что сказать по содержанию.

Одним из таких секретов является сознательная полемическая заостренность письма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Старинная поговорка гласит: «В споре рождается истина». Конечно, поговорке нельзя верить на все 100 процентов. Наверное, можно открыть немало истин и в спокойном анализе явлений. Но безусловно, что в споре, в борьбе противоположных мнений истина если уж и не рождается (скажем, родилась еще раньше), то, во всяком случае, — уточняется, оттачивается, отшлифовывается. Ведь в споре на предмет или явление смотрят с разных ракурсов, а это, естественно, создает предпосылку для более объективных выводов. Именно поэтому нерешенные или не до конца решенные проблемы обычно становятся предметом споров, дискуссий. Значит, для истины полезно, чтобы её проверяли и оттачивали под разными углами зрения.

А теперь посмотрим на дело с точки зрения слушателя или читателя. Что нам интереснее слушать? Монотонное выступление одного докладчика или спор двух оппонентов? Конечно, спор. Ну, а если всё-таки одного докладчика, то какого? Конечно, такого, который умеет в своем докладе поставить спорный вопрос и решать этот вопрос в полемике с каким-то иным мнением, с каким-то оппонентом, реальным или воображаемым. Такой докладчик не преподносит нам истину в готовом виде, что всегда бывает скучновато, а делает нас как бы соавторами рождения истины.

Все высказанные соображения относительно полемичности манеры докладчика относятся в равной мере и ко многим видам письменного творчества, в том числе и к литературному сочинению.

Известно, каким азартным полемистом был Ленин. Писательница Мариэтта Шагинян так описывает свое первое впечатление от чтения ленинских книг: «...все в них мне показалось движущимся, возражающим, отвечающим на возражения — сплошь полемическим». Все это вначале обескуражило писательницу, воспитанную в старой школе на «неподвижных истинах». Но постепенно М. Шагинян приходит к выводу, что это и есть самый эффективный путь доказательства своих мыслей: «И вообще разве полемика — не главный метод для оттачивания своей истины, своей философской позиции с древнейших времён?».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение