Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ: основная часть сочинения. На примере темы «Пушкин А. С. «В мой жестокий век восславил я свободу»» (Изучение русского языка)


Очень часто приходится встречать планы, где формулировка пункта плана основной части дословно повторяет формулировку заглавия темы всего сочинения. Но это же совершенно неверно: часть не может равняться целому. А вторая часть сочинения хоть и является основной, но все же частью целого. Далее. С каждым пунктом плана наша мысль должна двигаться вперед, а не топтаться на месте. И наконец, самый главный довод: и заглавие темы, и заголовки каждого пункта плана выполняют каждый свою функцию, соответствующую функции той части сочинения, которую они озаглавливают.

Думается, что в данном случае эффективнее всего идти по линии спора с неправильной тенденцией, то есть с привычкой записывать под этим пунктом заглавие темы сочинения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наглядно убедившись в коренном отличии формулировки основной части плана от формулировки заглавия темы, мы более точно ощутим всю специфику основной части.

Например возьмем тему: «В мой жестокий век восславил я свободу».

О чем мы узнаем из формулировки заглавия этой темы? Во-первых, о том, что Пушкин жил и творил в «жестокий век». Но в чем жестокость века, из заглавия темы не видно. Во-вторых, узнаем о том, что Пушкин в своем творчестве восславлял свободу. Но это тоже слишком общо, абстрактно. Слово «свобода» часто толкуют по-разному. Ведь были и такие представители дворянства, которые, будучи томимы душной атмосферой общественной жизни того времени, искали свободу лишь для себя. Такого человека, кстати, сам Пушкин изобразил в поэме «Цыганы» (Алеко). Ну а какой же смысл вкладывал сам поэт в слово «свобода»? Этого из заглавия темы не видно. Так что, если мы формулировку заглавия темы механически перенесем в пункт плана «основная часть», то очень трудно будет этот пункт раскрывать: непонятно, что надо доказывать, какая мысль должна пройти красной нитью через все сочинение. Писать сочинение при таких условиях будет трудно и скучно.

Нет, основную часть плана надо так сформулировать, чтобы нам самим было предельно ясно, что именно мы будем доказывать в основной части. Такая ясность вызывает желание спорить, доказывать, отстаивать... Но ведь отстаивать можно только какую-то вполне определенную, четко сформулированную мысль. Вот почему формулировка пункта плана «основная часть»должна быть конкретнее формулировки заглавия темы сочинения.

При написании же сочинения об идее мы впервые упоминаем в конце введения. Весь ход введения направлен к тому, чтобы в конце введения мы наконец эту идею высказали и заявили о своем желании ее доказать в данном сочинении.

Теперь сравните найденную нами формулировку пункта плана с формулировкой заглавия темы. Ну как? Есть разница?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61557




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение