Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Почему главный персонаж рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» не имеет имени? (ЕГЭ по литературе)


В новеллистическом рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» можно выделить несколько тем: тема жизни и смерти, притворства и истинной красоты, богатства и бедности, смысла жизни. Показанная автором бессмысленность существования верхушки общества, подчеркивает, что судьба нынешнего капиталистического мира трагична. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении.


Главный персонаж не имеет имени, так как перед лицом смерти все равны: ни богатство, ни власть не спасут от нее. Неминуемое завершение жизни, представленное Буниным в кульминации, показывает факт бесполезности материальных благ, на которые герой потратил всю жизнь, ведь после смерти деньги и роскошь не нужна. Антитеза мертвого безымянного господина, не удостоенного прямой авторской оценки и бедного лодочника Лоренцо, который имеет имя и характер, усиливает незначительно центрального персонажа: «высокий старик-лодочник, беззаботный гуляка и красавец…». Другой причиной, по которой у героя отсутствует имя, служит то, что он собирательный образ, олицетворяющий типичного представителя буржуазной цивилизации. Он считает себя господином и упивается социальным статусом, может пользоваться всеми благами, которые гарантирует ему положение в обществе. Персонаж является везде желанным гостем благодаря богатству, о чем свидетельствует цитата: «... уже стояла толпа тех, на обязанности которых лежало достойно принять господина из Сан-Франциско. Были и другие приезжие, но не заслуживающие внимания…». Главный герой является безымянным, так как он не жил, а лишь существовал. В экспозиции бунинского прозаического произведения констатируется:

Даже четкое распределение времени на «Атлантиде», согласно которому проходит день, сообщает о его духовной смерти. Важно отметить, что корабль – символ искусственной цивилизации, противопоставленный морю. Таким образом, путешествие безымянного господина – это движение к смерти всей цивилизации, без осознания того, что напрасно прожитую жизнь не исправить, а новую не купишь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение