Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему главный персонаж рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» не имеет имени? (ЕГЭ по литературе)


В произведении И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” раскрывается одна из самых острых проблем социального неравенства. В этой новелле писатель обличает истинную жизнь богачей, показывая ее бессмысленность и незначимость. Это явление хорошо раскрывается в образе безымянного Господина из Сан-Франциско. Рассмотрим, почему автор создает персонаж без имени.

Прежде всего отсутствие имени говорит о неприязни автора к герою.


Господин представляется безнравственным человеком, которого ничего не интересует кроме материального положения. Герой пользуется всеми благами и своим положением.. "Господин из Сан&񗝁Франциско&񗝁имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил..." Из этих строк становится понятно, что только богатство дает ему ряд преимуществ и одновременно делает его обыкновенным богачом, каких на свете достаточно. Люди забудут о его существовании, как только у него не будет денег Тем самым, автор показывает заурядность личности персонажа, не отличающегося душевной красотой.

Кроме того, Бунин иронично подчеркивает во внешности богатство и неестественность. Вместо описания черт лица или особенностей характера автор лишь показывает детали дорогой одежды: “смокинг “, “бальные туфли”, “блестящие манжеты”. Ирония заключается в том, что писатель говорит только о дороговизне аксессуаров Господина, но никак не о его внутренних качествах. В этом то и состоит плачевность и бессмысленность судьбы Гражданина. Внимание людей он заполучает только богатым видом.

Самой главной причиной, по которой персонаж остается безымянным, является воплощение в Господине всех представителей капиталистического общества. В целом, он символизирует всех “пустых” людей его окружения. Автор, ассоциируя общество Господина с жителями Вавилона, в эпилоге говорит: “Горе тебе, Вавилон, город крепкий!”. Тем самым, Бунин подчеркивает, что окружение господина так же незаметно исчезнет, не оставив после себя ничего важного, как и цивилизация Вавилона.

Таким образом, в новелле И.А. Бунина обличается бессмысленность существования верхушки общества. Образ безымянного Господина из Сан-Франциско помогает передать эту мысль более точно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение