По тексту Матрос «Он был всем в жизни Анны Викторовны, её сын. Она ждала его долго. Больше года с момента замужества лечилась, ходила на процедуры» (ЕГЭ по русскому)

Семья играет большую роль в судьбе каждого человека вне зависимости от эпохи и страны, в которой он находится. В приведённом тексте Л. Г. Матрос подняла проблему взаимоотношений матери и ребёнка.

Автор, размышляя над этой проблемой, пишет о героине по имени Анна Викторовна и её роли в жизни сына.

Действительно, никто лучше матери не может почувствовать, понять своего ребёнка.

Именно мама имеет самую крепкую связь со своими детьми.

Более того, женщина с детства приучает Виктора к хорошим манерам, защищает его от пагубного влияние мужа, умело находя компромиссы и сохраняя семью, чтобы не обрекать мальчика на зависть к полным семьям. Так, между матерью и ребёнком сформировались очень близкие отношения: «Дружба и привязанность между сыном и матерью вызывали удивление и даже зависть у многих». Такая гармония между родителями и детьми помогает последним вырасти полноценными, яркими личностями, которые имеют чувство собственного достоинства. Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают всю важность матери в жизни ребёнка.

Авторская позиция ясна: материнская любовь проявляется в правильном и грамотном воспитании, конкретно она формирует личности детей. А мама готова отказаться от многого с целью стать для своего ребёнка лучшим другом.

Невозможно не согласиться с автором: мать оказывает огромное влияние на развитие своего чада, вкладывает в него свою душу, порой даже забывая о себе. Моя бабушка, например, с юности хотела быть геологом и ездить в экспедиции, но ей пришлось пожертвовать своей мечтой ради воспитания моего папы.

Таким образом, быть матерью – это большая ответственность и трудная работа, потому что материнское воспитание закладывает основы личности ребёнка и оставляет отпечаток на всей его дальнейшей жизни.