Он был всем в жизни Анны Викторовны, её сын... Л.Матрос (сочинение) (ЕГЭ по русскому)

На что может пойти мать ради своего сына? Этот вопрос освещает Л. Г. Матрос, известный писатель и литературный критик, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит историю из жизни Анны Викторовны и её сына. С одной стороны, женщина родила долгожданного ребенка, но, с другой стороны, ей пришлось пожертвовать карьерой, хотя в дальнейшем она и не пожалеет об этом.

Автор считает, что именно мать может пойти на все ради ребёнка; с помощью своей большой любви она сформирует его как яркую, ничем не ограниченную личность.

Я согласна с мнением писательницы и хочу привести примеры из художественной литературы, подтверждающие её позицию.

М. Гартман в балладе "Белое покрывало" рассказывает, что графа должны казнить и что этого избежать не удастся. Мать условилась с сыном, что если она сможет вымолить ему жизнь, то он увидит ее в белом покрывале. Графу стало легче, он почувствовал поддержку, и страх перед грядущим исчез. Мать подарила ему надежду, храбрость. На рассвете сын увидел условный знак и не дрогнул перед палачом, вел себя достойно. Женщине пришлось пойти на обман, ведь она хотела избавить сына от дополнительных мучений и страданий, а также сохранить его честь.

Еще одним примером материнской самоотверженности является произведение В. Закруткина "Матерь человеческая". Автор показывает, как Мария, лишившись сына (его вместе с отцом Иваном казнили фашисты), хотела умереть, так как у нее был потерян смысл жизни и опора. Но, когда женщина вспомнила, что у нее в скором времени должен появиться на свет ребенок, она решила выжить во что бы то ни стало, несмотря на дикие военные условия: одиночество, разрушенный хутор, огромный фронт работы на полях, которые принадлежали колхозу. Мария делала все, чтобы сын родился и рос в хороших условиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что мать является важнейшим человеком в жизни, ведь именно она может ради своего ребенка пожертвовать всем, многое стерпеть и при этом даже не подать виду, что испытывает страдание.