Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так часто гоголевский герой-повествователь прерывает повествование своими размышлениями? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н. В. Гоголя "Мертвые души" — лиро-эпическое произведение, в котором эпическое начало (повествовательность, сюжетность) сочетается с лирическим. Лирическую тональность произведению придают многочисленные лирические отступления. Так, в первой главе Н. В. Гоголь «отправляет» своего героя на вечеринку к губернатору, где собрались представители чиновничьего мира этого городка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это даёт Гоголю повод поразмышлять о нём. Он приходит к интересному выводу: чиновники бывают двух родов: «толстые» и «тоненькие». Толстые лучше умеют обделывать свои дела, занимают высокие посты, а тоненькие менее пробивные, довольствуются более низкими должностями. После прочтения этого эпизода я всегда вспоминаю рассказ Чехова «Толстый и тонкий». Толстый в этом рассказе действительно куда удачливее своего «тонкого» школьного товарища.

В шестой главе автор размышляет об уходящей юности. Он с грустью отмечает, что с годами человек утрачивает способность видеть мир ярким и красочным. Он вспоминает, с каким интересом когда-то ко всему приглядывался. С годами это чувство в человеке притупляется, он становится более равнодушным «о моя юность, о моя свежесть».

В седьмой главе Гоголь размышляет о двух типах писателей: первый тип — писатели, которые приукрашивают действительность, характеры людей; обходят стороной приятные темы. Лесть приятна, и вот люди уже рукоплещут такому писателю. Иной удел у писателя другого типа — писателя-реалиста. Народ не аплодирует такому писателю: никому не по душе горькая правда. Позиция Гоголя очевидна: ему по душе писатели реалисты.

В лирическом отступлении 11 главы приобретает звучание тема России. Русь уподобляется «птице тройке», неудержимо мчащейся вперёд. Я обратила внимание на такую художественные деталь: увидев эту тройку, отмечает Гоголь, человек обязательно остановится, «поражённый божьим чудом». «Божье чудо» — это Россия, значит её благословил сам Бог на великие открытия и победы.

В последней фразе поэмы Гоголь с гордостью отмечает, что, завидев эту Птицу постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Итак, другие страны и другие народы признают силу и мощь России, её великие победы и достижения.

В одном из лирических отступлений Гоголь говорит о таких качествах русского народа как терпеливость и приспособляемость к любым жизненным ситуациям и невзгодам. Писатель настаивает: нигде не пропадёт русский мужик, даже в глухой заснеженной морозной Сибири.

Таким образом лирические отступления очень важны для выявления взглядов, духовной позиции Гоголя как автора поэмы "Мёртвые души". В лирических отступлениях четко проступает образ человека мыслящего, патриота, писателя —реалиста.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61580




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение