Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем можно заметить сходство авторских позиций Н. В. Гоголя в поэме Мертвые души и М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени (ЕГЭ по литературе)


Художественная литература России богата талантливейшими писателями такими, как Александр Сергеевич Пушкин Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой. Каждый из них имеет свой собственный стиль. Однако, несмотря на эту индивидуальность, существует немало писателей, у которых есть что-то общее, например Михаил Юрьевич Лермонтов и Николай Васильевич Гоголь. Читатели утверждают, что их авторские позиции в произведениях "Герой нашего времени" и "Мертвые души" схожи.


Действительно ли это так? Попробуем разобраться.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно глубоко проанализировать отношение авторов к главным героям их произведений. Начнём с того, что и Михаил Юрьевич Лермонтов, и Николай Васильевич Гоголь относительно объективны к Печорину и к Чичикову. В произведениях чётко не прослеживаются осуждение героев или заступничества за них. Лермонтову жалко своего Григория Александровича, что он так и не смог найти себя в жизни, но оправдывать его порой чересчур жестокие поступки писатель не стал, потому что не находил это разумным. Что касается Гоголя, то он тоже отказался от субъективной оценки Павла Ивановича, дав на это право другим людям.

Самым главным сходством авторских позиций можно считать предоставление читателям возможности с разных сторон посмотреть на героев.

Foxford

Добиться этого Гоголь и Лермонтов смогли с помощью нестандартных композиций. Начале поэмы "Мертвые души" мы совсем немного узнаем у Чичикове, наше мнение о нем складывается из оценок контактирующих с ним людей, различных сплетен и собственных чувств. Ближе к концу у нас уже сформировывается целостная картина: герой – самый настоящий подлец, готовый на всё ради денег. Затем появляется глава, где находится подробное описание прошлого Павла Ивановича. Конечно, этот рассказ не делает из персонажа ангела, но мы понимаем, что Чичиков стал таким ввиду различных обстоятельств, которым иногда просто не мог противиться.

В романе "Герой нашего времени" прослеживается похожая композиция. Нарушенная фабула дала нам возможность посмотреть на Печорина его глазами и глазами его знакомых. Когда мы читаем рассказ Максима Максимыча, у нас создается ощущение, что Григорий Александрович – бесчувственный сухарь, который ни любить, ни дружить не умеет. Затем в романе идут главы, о событиях которых повествует сам Печорин. Тут мы понимаем, что герой все уже умеет чувствовать, что он тоже человек. Уже полученные впечатления смешиваются с новыми, и появляется правильное представление о персонаже.

Таким образом, проанализировав произведения Михаила Юрьевича Лермонтова и Николая Васильевича Гоголя, мы можем сделать вывод, что они действительно похожи. Создав у читателя впечатление, что их герои – настоящие подлецы, авторы дали им второй шанс, чтобы проявить себя по-другому. Также писатели учат нас не давать поспешных оценок. Познав одну сторону человека, не стоит забывать и о другой, потому что внешние и внутренние черты зачастую сильно различаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение