Какое значение в жизни человека имеют домашние традиции? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый народ бережно хранит свои традиции. Обычаи, легенды и даже мировоззрение старшие поколения передают по наследству. Все близкое и родное человеку донесено до него через века, присутствует в современном мире и пойдет дальше в будущее.

Именно традиции формируют личность человека, помогают определиться с приоритетами в дальнейшей жизни. Каждая семья тоже имеет собственные традиции. В нашей семье основой всему является сплоченность и взаимовыручка. Как бы ни складывались обстоятельства, всегда есть уверенность, что родные придут на помощь, поддержат в трудную минуту. Старшее поколение пользуется и заслуженным уважением. К их мудрым советам прислушиваются и взрослые, и дети.

Еще одна семейная традиция – гостеприимство.

Наш дом открыт для родственников, друзей, знакомых, в нем гостям всегда рады. Любой визит превращается в небольшой праздник. Дети наравне со взрослыми общаются с гостями, а при совместном чаепитии старшие своим примером показывают, как положено принимать гостей. Подобные мероприятия проходят весело, интересно, с пользой для всех.

Общенародные праздники или дни рождения превращаются в большое торжество, к которому все готовятся заранее. За столом непременно присутствует множество гостей, проводятся конкурсы и веселые викторины. Позитивное настроение после таких «посиделок» остается надолго.

Активный отдых также стал традиционным. В выходные вся семья обязательно выезжает на природу. В летний период отдыхаем на реке: купаемся, ловим рыбу, по вечерам сидим с песнями у костра и ночуем в палатке. Зимой катаемся на коньках и тубах. Прогулки на свежем воздухе приносят радость, заряжают энергией, пробуждают воспоминания у старших.

Наверное, семья была бы не полной, не будь рядом домашних питомцев. Кот живет у нас много лет, он уже практически член семьи. Хвостатый тоже имеет характер и заставляет считаться с собой других домочадцев. Привязанность к животным также передается в нашей семье по наследству.

Благодаря богатым семейным традициям человек растет достойным гражданином. Они позволяют узнать свои корни, уважать родину предков. Надеюсь, укоренившиеся в нашей семье традиции перейдут и к следующим поколениям.