Разум и чувства – эти два понятия имеют большое значение в жизни человека, несмотря на то, что выполняют разные роли. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы сталкиваемся с тем, что здравый смысл подсказывает нам одно, а голос сердца - совсем другое. Действительно, разум – это способность людей объективно оценивать окружающий мир, а чувства – эмоционально воспринимать явления действительности. К этой теме в своих произведениях обращались многие поэты и писатели мировой и отечественной художественной литературы. Авторы на примере героев книг показывали, что противоречие между умом и велением души будут существовать всегда и влиять на поступки людей.

Ярким доказательством выступает пьеса известного русского писателя А.С.Грибоедова «Горе от ума».

На примере главных героев произведения, автор показывает читателям, что главное – это оставаться самим собой, обладать рассудительным умом, прислушиваться к сердцу и руководствоваться совестью. В начале комедии Софья и Чацкий испытывают страсть, находятся в состоянии эйфории. Он полюбил её за ум, незаурядность и решительность, видел в ней будущую жену. За годы отсутствия героя характер Софьи сильно изменился, теперь она воспринимает их отношения как юношескую влюбленность, ни к чему ее не обязывающую. Кроме того, она теперь любит другого человека — Молчалина, а с нынешним возлюбленным холодна. Полный недоумений, Чацкий пытался понять выбор и смысл поступка возлюбленной, не требуя от неё ответных чувств, считая невозможным приказать сердцу - полюбить. Его веру разрушило признание героини, которая стала за время разлуки представительницей фамусовского общества. Но в его душе всё ещё есть надежда на ясность разума и чувств Софьи. Униженный и оскорблённый выбором девушки, он потерял самообладание и самоконтроль, не в силах был сдержать свои эмоции, герой пережил внутренний кризис.

Не менее противоречивым и интригующим персонажем является Софья, чувства которой затмили разум. Героиня - юная семнадцатилетняя девушка, обладающая достаточной силой воли, внешне привлекательная, умная, образованная. Во время отсутствия друга своих детских лет она достигла того возраста, когда возникает жажда любви, необходимость быть любимой и нужной. Эта мысль тревожила сердце молодой девушки. Не дождавшись Чацкого, она увлеклась человеком, не достойным её. Молчалин использовал отношения с Софьей в корыстных целях, надеясь на продвижение по служебной лестнице. У отца она научилась лгать, испытывать неприязнь к людям, даже была готова отомстить старому другу, пуская про него слух о сумасшествии. Осознав последствия случившегося, героиня почувствовала свою вину. Отношения с Молчалиным были разорваны и, она осталась в одиночестве, зная, что никто не поможет ей пережить горе и унижение, не поддержит её. На примере образов этих героев Грибоедов призывает нас к тому, чтобы мы помнили о важности выбора между велением чувства и подсказкой разума.

Таким образом, человек должен понимать и осознавать свои поступки и действия, которые могут повлиять на его судьбу. Каждый должен для себя сам определить, что важнее: объективный разум или беспамятные чувства. Ведь делая неправильный выбор, мы рискуем своим собственным счастьем.