В. А. Белошапкова: «Именно союзы в сложносочинённых предложениях определяют характер отношений между явлениями, о которых говорится в частях сложного предложения» (ОГЭ по русскому)

В. А. Белошапкова утверждала: "Именно союзы в сложносочинённых предложениях определяют характер отношений между явлениями, о которых говорится в частях сложного предложения". Действительно, сочинительные союзы передают синтаксическое и смысловое значение текста. Они служат для выражения отношений между однородными членами и частями сложносочинённого предложения. По синтаксической роли сочинительные союзы делятся на соединительные, разделительные и противительный. С их помощью можно определить характер отношений между действиями в простых предложениях в составе сложносочинённого.

Сочинительные союзы передают одновременность, последовательность, противопоставление и чередование явлений.

Обратимся к тексту Е. А. Пермяка о милосердии и отзывчивости среди подростков. Отношения между Андрюшей и Асей складывались непросто, поэтому автор намеренно использует в 8 предложении союз "и", чтобы показать последовательности действий. Мальчик Вова проявил заботу и нашёл мужество, несмотря на насмешки одноклассников.В 30 предложении Е. А. Пермяк с помощью противительного союза "а" говорит о том, как дети последовали примеру мальчика и тоже стали помогать Ане. В 41 предложении союз "но" выражает уверенность бабушка, которая одобрила решение Андрюши проводить Асю до школы.

Таким образом, использование сочинительных союзов в тексте позволяет автору сделать информацию понятной для читателя.