Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. А. Белошапкова: «Именно союзы в сложносочинённых предложениях определяют характер отношений между явлениями, о которых говорится в частях сложного предложения» (ОГЭ по русскому)


В. А. Белошапкова утверждала: "Именно союзы в сложносочинённых предложениях определяют характер отношений между явлениями, о которых говорится в частях сложного предложения". Действительно, сочинительные союзы передают синтаксическое и смысловое значение текста. Они служат для выражения отношений между однородными членами и частями сложносочинённого предложения.


По синтаксической роли сочинительные союзы делятся на соединительные, разделительные и противительный. С их помощью можно определить характер отношений между действиями в простых предложениях в составе сложносочинённого. Сочинительные союзы передают одновременность, последовательность, противопоставление и чередование явлений.

Обратимся к тексту Е. А. Пермяка о милосердии и отзывчивости среди подростков. Отношения между Андрюшей и Асей складывались непросто, поэтому автор намеренно использует в 8 предложении союз "и", чтобы показать последовательности действий. Мальчик Вова проявил заботу и нашёл мужество, несмотря на насмешки одноклассников.В 30 предложении Е. А. Пермяк с помощью противительного союза "а" говорит о том, как дети последовали примеру мальчика и тоже стали помогать Ане. В 41 предложении союз "но" выражает уверенность бабушка, которая одобрила решение Андрюши проводить Асю до школы.

Таким образом, использование сочинительных союзов в тексте позволяет автору сделать информацию понятной для читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение