29.3 «В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о социализации детей. Основная идея, заложенная В. В. Путиным в эти слова, заключается в том, что от того, как ребёнок пройдёт социализацию, будет зависеть стабильность и устойчивость общества. Если дети будут воспитаны правильно, освоят социальные нормы и социальные роли, то климат в обществе будет благоприятным. В противном случае — нет.

Социализация — процесс формирования личности в результате воздействия на нее общества и его культуры.

Также социализация предусматривает процесс передачи индивиду навыков, необходимых для его жизни в обществе. Во время социализации человек усваивает социальные нормы — правила поведения в обществе, а также социальные роли — модели поведения согласно определенному социальному статусу. Не только образование предусматривает социализацию детей, поскольку она начинается ещё с рождения — с помощью агентов первичной социализации — конкретных людей, ответственных за процесс воспитания. Если процесс социализации пройдет успешно, а человек усвоит необходимые навыки, то общество будет развиваться стабильно и плавно. В обратном случае человеку будет присуще девиантное поведение — отклоняющееся от социальных норм, а это может привести к социальным конфликтам — спорам в обществе.

Примером позитивной социализации человека, приведшей к улучшению морально-нравственного климата в обществе, является биография А. С. Пушкина. Он воспитывался в хорошей дворянской семье, у него была замечательная няня Арина Родионовна. Она с детства прививала ему любовь к прекрасному, а именно к литературе. Позднее в 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где вращался в кругу молодой зарождавшейся российской интеллигенции. Это все оставило неизгладимый отпечаток на его личности, что привело к становлению Пушкина величайшим русским писателем, который восхвалял необходимость соблюдения моральных норм в своих произведениях, внес огромный вклад в развитие русской культуры, став автором русского литературного языка. На его сказках и повестях выросло не одно поколение нравственных людей.

Примером отрицательной социализации, приведшей к социальным конфликтам, является биография Конора МакГрегора. Он родился в Ирландии, с детства увлекался спортом. В юношестве Конор занялся единоборствами, и его окружением стали не нравственные личности. Он вращался в кругу людей, которые ничего не смыслили в моральных нормах, часто громили пабы и вступали в столкновения с официальными структурами. В итоге Конор вырос замечательным спортсменом со вспыльчивым характером, что привело к неоднократным социальным конфликтам его с оппонентами по рингу. Например, одно из самых эпатажных столкновений случилось недавно – в 2018 году с Хабибом Нурмагомедовым.

Таким образом, мы видим важность позитивной социализации подрастающего поколения, поскольку оно формирует нормы будущего общества.