«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы (Эрнест Ренан)» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Ренан рассуждает о проблемах взаимоотношений человека и общества. Он утверждает, что каждый человек неразрывно связан с той эпохой, в которой он живет, даже несмотря на то, что он выступает против неё.

Я согласна с данным высказыванием и считаю, что люди принадлежат тому веку и той расе, в период которых они живут, так как они являются неотъемлемой частью этого общества и связаны с ним, даже если они не согласны с его идеями и принципами.

Нередко между человек и общество противостоят друг другу, из-за чего происходит социальный конфликт. Социальный конфликт - это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп и общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположных интересов социальных общностей и индивидов. Причинами социального конфликта могут быть: социальная неоднородность общества; различия в уровне доходов, власти, культуры, доступе к образованию и информации; религиозные различия; межрасовые столкновения.

Несмотря на то, что человек зачастую противостоит обществу, в котором он живёт, он тесно с ним связан и принадлежит к нему и его эпохе.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором ярко показан конфликт разных поколений. Евгений Базаров - нигилист, человек, отрицающий сложившиеся в обществе ценности и постоянно сталкивающийся с недопониманием со стороны старших. Он отрицает искусство, природную красоту, любовь, однако позже его принципы отходят на второй план. Герой встречает Анну Одинцову и влюбляется в неё, несмотря на приверженство нигилизму и отказ верить в любовь. Данный пример показывает, что даже человек, противостоящий обществу вокруг него, все равно тесно с ним связан и рано или поздно сталкивается с тем же, что и те люди, против которых он когда-то был.

Другим примером, показывающим связь человека с его эпохой являются различные субкультуры, которые были популярны в прошлом. Одной из таких является субкультура панков. Панки - это движение протестующих подростков, известное своим презрением к общественным нормам. Они любят разговаривать на антисоциальные темы, предпочитают динамичную экспрессивную музыку и выступают против моральных устоев общества. Несмотря на то, что они боролись с обществом и его нормами, они также принадлежали к нему и сталкивались с теми же проблемами, что и люди их времени. Культура панков стала олицетворением Англии и США 70-х годов, а их эпоха до сих пор считается культовой.

Таким образом, человек, имеющий разногласия с обществом, все равно тесно связан с ним и с эпохой, в которой он живет.