Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ: историческое введение. По А. С. Пушкину «В мой жестокий век восславил я свободу» (Изучение русского языка)


Историческое введение, или, как его часто называют школьники, введение об эпохе, является наиболее излюбленным и распространенным введением. И действительно, очень часто просто необходимо начать подступ к теме с разговора об Эпохе. Но как это сделать, чтобы этот разговор не получился слишком длинным? И как сформулировать первый пункт плана?

Возьмем тему «В мой жестокий век восславил я свободу». Рассуждаем так. Пушкин был передовым человеком своего времени — значит, он не мог в своем творчестве не отразить веяний своей эпохи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К тому же, формулировка темы содержит в себе слова, заостряющие наше внимание на эпохе. Это слова «жестокий век». В общем, вполне оправданно во введении к сочинению на эту тему поговорить об эпохе. Но как это записать в план?

«Эпоха?» Плохо. Не понятно, какая эпоха.

«Эпоха Пушкина?» Тоже плохо. Пушкин жил и творил и до восстания декабристов, и после, а 25 декабря, как известно, явилось рубежом двух эпох. Так что описывать всю пушкинскую эпоху, согласитесь, для введения слишком много.

«Эпоха начала XIX века?» Чуть получше, поконкретнее. Но тоже слишком широко. Каждая эпоха, в том числе и эпоха начала XIX века, заключает в себе такую массу аспектов, что охватить их все невозможно даже в специальном труде, тем более в двух-трех тетрадных листках. Введение по такой формулировке первого пункта получится многословным, но неглубоким. А главное, такое введение не фиксирует наше внимание на идее сочинения, не помогает войти в тему сочинения, а, следовательно, не выполняет основного назначения введения. Очевидно, надо рассматривать не всю эпоху, а какой-то один из ее аспектов, прямо и непосредственно относящийся к теме. В данном случае нас интересует тот аспект эпохи начала XIX века, который повлиял на активизацию свободолюбивых настроений Пушкина. Этим аспектом был, конечно же, общий рост революционных настроений: и крестьянские бунты, и политические споры передовой дворянской молодежи, и тайные общества... И все это как протест против «жестокого века». Вот этот один нужный нам по теме аспект эпохи и запишем в формулировку первого пункта плана. Ну, скажем, так: Рост революционных настроений в 20 годы XIX столетия.

Вот это, пожалуй, уже вполне подходящая формулировка для введения к сочинению по указанной теме.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61549




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение