Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Страдание в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Всегда русским людям для полноты счастья не хватает немного страдания. Об этом несколько раз упоминает Фёдор Михайлович Достоевский в своём потрясающем романе «Преступление и наказание».

Страдание – это такое состояние человека, когда он подвергается пыткам и мукам, как в материальном мире, так и во внутреннем. Именно такое чувство испытывал главный герой романа Родион Раскольников.


Если действительность его испытывала невыносимыми условиями жизни, на которые он мало обращал внимание, то внутренние переживания доводили Родиона до лихорадочного состояния. Сначала Раскольников страдал от несправедливого устройства жизни, а после совершённого им жестокого убийства к нему ещё прибавилось страдание одиночеством. Наверное, это самая ужасная пытка в мире, которую, к счастью, он не выдержал и пришёл к Соне. «Страдание принять и искупить себя им – вот что надо», - подсказывает она Родиону выход из тупика и отправляется вслед за ним на каторгу. Эта маленькая, хрупкая девушка стала символом страдания всего человечества, муки каждого она готова взять на себя, чтобы страдающему человеку стало легче, и от этого она становилась счастливее.

Также о этой необходимости Раскольникову говорит Порфирий Петрович. «Страданье – тоже дело хорошее. Пострадайте»,- слышим мы из уст следователя перед арестом главного героя. Не сразу Родион соглашается смириться и принять своё страдание, но под натиском безграничного человеколюбия Сони Мармеладовой он сдаётся. Это очень трогательная сцена заставляет нас вздохнуть спокойно, ведь на протяжении всего произведения мы испытываем необычное напряжение, а здесь наступает долгожданное раскаяние главного героя. Отстегнув тяжкий груз со своей души, Родион испытывает удивительную лёгкость. Несмотря на то, что он находится в заточении, он испытывает чувство парения. Такое чувство автор называет подходящим словом «воскрешение», достигнуть которого невозможно без страдания.

Благодаря Достоевскому я понял, что невозможно взять и отключить одно из человеческих чувств, в том числе и страдание, потому что тогда наша жизнь будет не полной. Но очень уж хочется, чтобы страдания было поменьше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение