Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О страдании в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В «Преступлении и наказании» чётко проглядывают мотивы духоты, крови, опьянения, невыносимых условий жизни, но мне кажется, что всё это «младшие братья» одного большого страдания, которым пропиталось всё произведение.

Как в настоящей жизни, так и в романе страданиям подвергаются все без исключения, только это чувство проявляется у всех по-разному. Например, Лужин страдает от недостатка денег и от того, что Дуня с Родионом срывают его подлые планы на женитьбу.

Порфирий Петрович переживает за внутреннее состояние Раскольникова, верит, что он ещё «не безнадёжный подлец» и неоднократно советует ему признаться в убийстве, для того чтобы облегчить свою душу.

Свидетелями необычных страданий мы становимся у господина Свидригайлова.


Наверное, это единственное чувство, которое у него осталось. Я бы назвал это страданием от собственного равнодушия ко всему, не выдержав которого, он кончает жизнь самоубийством.

Катерина Ивановна с детьми страдает от беспробудного пьянства главы семейства Семёна Захаровича Мармеладова, который, в свою очередь, сильно переживает от безысходного положения их семьи, вдобавок к чему ещё и прибавилась страшная болезнь его супруги.

Мать и сестра Раскольникова сильно обеспокоены его тяжёлым положением и дальнейшей судьбой. Чтобы как-то помочь ему они готовы терпеть унижения всю свою дальнейшую жизнь.

Невероятно тяжёлые условия жизни заставляют Соню приобрести «жёлтый билет», тем самым навсегда опозорить саму себя перед людьми. Но ради спасения своих маленьких братьев и сестёр она готова перенести даже такое великое страдание.

Особенно интересны нам внутренние переживания главного героя, составляющие большую часть произведения. Страдания Родиона сменяют друг друга на протяжении всего романа. Если в начале книги Раскольникова терзает всеобщая несправедливость, то далее мы становимся очевидцами его ужасных страданий от осознания своей собственной никчёмности, вслед за которой приходит пытка одиночеством. Мучения Родиона длились до тех пор, пока к нему не пришло искреннее раскаяние, после чего в душе главного героя расцветает удивительная любовь к жизни и Соне.

Завершая читать роман «Преступление и наказание», я понял, что счастье неразрывно связано со страданием. Крепкая взаимосвязь таких противоположных состояний человека способна родить «бесконечное счастье». Чем сильнее у человека было страдание, тем больше у него будет и счастье – вот формула Достоевского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение