Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противоположности в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Иногда, употребляя имена Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой, для того чтобы развеселить компанию, люди не совсем правильно понимают про кого они говорят и путают Соню с обычной проституткой, а Родиона с убийцей, который ради золотых побрякушек убил старушку.

Нарисовав в своём воображении внешние портреты главных героев, можно подумать, что это брат и сестра. У обоих худые, бледные лица, оба бедны, оттого одеты почти в одинаковые «лохмотья». Оба хороши собою: Родион был «тёмно – рус, ростом выше среднего, тонок и строен»; Соня «блондинка, с замечательными голубыми глазами». Но если мы начнём сравнивать характеры этих героев, то сразу почувствуем, какие это разные люди.


Раскольников очень гордый, самоуверенный, раздражительный. Соня, наоборот,- тихая, робкая, хрупкая девушка. Стесняясь своего положения в обществе, она в темноте пробирается, для того чтобы повидать свою семью и передать заработанные позорным трудом деньги для пропитания своих младших братьев и сестёр.

Родион предпочитает одиночество. Его образование и ум помогли бы ему выбраться из тяжёлой жизненной ситуации, а также спасти от унижения свою мать и сестру. Но он не захотел этого и предпочёл быть «властелином мира», которого вообще не должны волновать какие-то человеческие беды и чувства. Своим поступком главный герой попытался бороться с несправедливостью жизни, а Соня, наоборот, все жизненные трудности принимает с благодарностью. Но я считаю, не следует думать, что Соня покорилась обстоятельствам. Она тоже борется с ними, пытается исправить положение путём самопожертвования. Родион просто не заметил этого пути из-за своей накипевшей злобы на весь мир. Соня наизусть знает самые волнующие сцены из Евангелия, отсюда следует, что она верующий человек, в отличие от Родиона, который утратил веру, а безверие привело его к катастрофе. Значит, и смысл жизни каждый из них представляет по-разному. У Раскольникова это «свобода и власть, а главное, власть. Над всею дрожащею тварью и над всем муравейником!» У Сони это было ненасытное сострадание всем людям, покалеченным жизнью, под чарами которого сдаётся и сам Родион.

Соня до сих пор остаётся примером того, каким должен быть настоящий человек, но мне почему-то кажется, что мы всё дальше отдаляемся от этого идеала. Было бы хорошо, чтоб я ошибался!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение