Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение лирического героя Михаила Юрьевича Лермонтова к окружающему его обществу? (Лермонтов М. Ю.)


М.Ю. Лермонтов – широко известный русский поэт, драматург и прозаик, его талант не вызывает сомнений. Лирика Лермонтова – это борьба живой души с непониманием, отторгающего его мира. М.Ю. бесконечно одинок, отчего страдает, но не видит большой беды в этих страданиях: «Что без страданий жизнь поэта?». Душевные муки являются одним из главных источников его вдохновения, об этом кричит практически каждое произведение автора.

Отношение Лермонтова к обществу хорошо прослеживается в стихотворении «Листок».


Старый дубовый листок в данном произведении является резонером, то есть отражает мысли и чувства самого автора, молодая чинара – светское общество. Лист, как и сам поэт, волею судьбы скитался по свету, этот путь сильно его потрепал. Он многое пережил, еще больше узнал, но мир все также жесток к нему. «…ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара.»: объясняет чинара свой отказ на просьбу листка о помощи. Так и М.Ю. получает от общества лишь просьбу уйти прочь.

Для Лермонтова жизнь – темница: «Одинок я, нет отрады: стены голые кругом…». Поэту кажется, что он находится не в своем теле, не на своем месте. В стихотворении «Желание» есть такие строки: «Я здесь был рожден, но нездешний душой…/ О! Зачем я не ворон степной?». Птица – символ свободы, не обязательно физической, свободы воли, мысли, мечты. Лермонтов не чувствует себя свободным, он всецело во власти судьбы: «Но тщетны мечты, бесполезны мольбы…».

Люди приходят и уходят, оставляя пустоту, и Лермонтов прекрасно это знал. Это подтверждается фактами из биографии: М.Ю. был совсем мал, когда умерла его мать, отца он практически не видел, затем неразделенная любовь. Удары судьбы не ломили поэта, но вынудили закрыться от мира, смирившись с участью одинокого скитальца.

Таким образом, лирический герой Лермонтова не чувствует себя свободным, считает, что мир холоден к нему, он отторгает общество, не верит ему, запирается в своем мире, в котором цену имеет лишь сила характера и воля.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение