Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роковая дуэль Михаила Юрьевича Лермонтова. (Лермонтов М. Ю.)

Все мы знаем, как проходила жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова. Бесконечные ссылки, светские гуляния... Но как же закончилась его жизнь? Причиной этому стала дуэль, бессмысленная и трагичная. Вот как всё было.

По созыву, всё население близлежащих деревень, поселений собралось рядом с горой Машук, пятнадцатого июля, жарким летним и знойным днём. Пришли и те, кто созвал эту дуэль - Мартынов и Лермонтов, а с ними их помощники, старые товарищи, секунданты. У Мартынова — Васильчиков и Глебов, у Лермонтова — Столыпин и Трубецкой.


В основном, пришли одни зеваки, так потешиться, а это было наперекор правилам дуэли

Васильчиков с Глебовым рассказывали: "Мы отсчитали около тридцати шагов; Мартынова и Лермонтова поставили на крайние точки дистанции и отдали команду подходить друг к другу по слову"Марш" на десять шагов вперед. Они взяли оружие, зарядили его. Мы скомандовали "Сходись". Михаил Юрьевич оставался недвижен, действовал по всем правилам и обычаям дуэли, поднял оружие, прикрылся рукой. Но в тот момент я заметил его умиротворенное, даже не напряженное лицо. Он чуть ли не улыбался прямо направленному на него оружию. Никогда этого не забуду. А Мартынов, не теряя времени, быстрым рывком подскочил к ограждению и выстрелил.... Лермонтов тихо упал".

Висковатов, самый первый человек, описывающий жизнь Михаила Юрьевича, писал: "Скорее всего, резкий образ Мартынова, шедшего прямиком к Лермонтову и оружия, направленного на него, создал в поэте какие-то неосознанные, непонятные чувства. Лермонтов был готов сделать выстрел в воздух, уже приготовился, поднял руку с пистолетом, но увы, не успел..."

Что же сподвигло Мартынова так поступить с Лермонтовым? Мартынов знал, что Михаил Юрьевич, по своей душе, даже стрелять и пытаться не захочет и не будет. Убийца знал, как важен для России Лермонтов, его значение в литературе было велико, прекрасно понимал, кто он такой. Но растущая известность...вероятно, повлияла на мышление Мартынова. И он нажал на курок.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение