Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные мотивы в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов — знаменитый русский поэт. Его лирика разнообразна, в ней можно проследить множество мотивов. Но основными являются именно мотивы одиночества, свободы и любви.

Одиночество — ведущий мотив большинства стихотворений Лермонтова. Поэт рассуждает об одиночестве личности в враждебном мире («Парус», «И скучно и грустно...», «Как часто, пестрою толпою окружен», «Выхожу один я на дорогу»), одиночестве поэта в обществе («Пророк»), одиночестве разочаровавшегося в любви человека («Нищий»).


Обратимся к элегии «И скучно и грустно». Уже в первой строке звучит мотив одиночества: «...и некому руки подать...». Во второй строфе лирический герой Лермонтова заводит разговор о любви, в которой тоже разочарован: «...вечно любить невозможно...» К мотиву одиночества также примешиваются проблемы разочарования в жизни, неудовлетворенности ею, и лирический герой делает вывод: «...жизнь... такая пустая и глупая шутка...».

Также в лирике Лермонтова можно проследить и мотив свободы. Для поэта воля — наивысшая ценность. Этот мотив наиболее ярко звучит в стихотворении «Узник», которое Лермонтов написал будучи под арестом. Лирический герой произведения — узник, мечтающий выбраться на волю: «Отворите мне темницу...». Начинается стихотворение с радостного пейзажа. Романтический герой желает быть свободным, он представляет себе вольную жизнь: «в степь, как ветер, улечу». В финале перед читателями предстает противоположная картина. Лирический герой лишен свободы, вокруг него лишь «стены голые».

Любовные мотивы тоже относятся к основным. Стихотворения Лермонтова о любви часто наполнены трагизмом и драматизмом.

Таким образом, наиболее ярко в лирике Лермонтова проявляются личные и философские мотивы одиночества, свободы и любви. Его лирический герой — это одинокая, свободолюбивая личность, которая остается непонятой окружающим миром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение